Комитет по делам олигархов

Политика
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
Будущее правительство парламентского большинства может оказаться полностью подчиненным интересам крупного бизнеса

Технологический цикл журнала "Эксперт" не позволил нам обсудить на этих страницах главное политическое событие прошлой недели - выступление президента с ежегодным посланием перед членами Федерального собрания. Мы сделаем это в следующем номере, а сегодня взглянем на оборотную сторону этого же события. Что бы ни сказал в своем послании президент, какие бы перспективы ни обрисовал и задачи ни поставил, реализовывать все это предстоит не ему, а кабинету министров, согласно Конституции, осуществляющему в стране исполнительную власть. А эта ветвь власти - в глубоком кризисе: основной политической интригой последнего времени являются всевозможные спекуляции на тему скорой отставки правительства, которое не устраивает уже почти никого. Но его глава при этом продолжает излучать спокойный оптимизм. Все по Жванецкому: в стране нет ни молока, ни мяса, но есть министр мясо-молочной промышленности, и он прекрасно выглядит.

Все на продажу

Отчасти нынешний накат на кабинет носит ситуационный характер: на носу парламентские выборы - кого же кандидатам в депутаты и ругать, как не правительство? Но и здесь есть аномалии. Первой критические стрелы в адрес кабинета выпустила партия власти "Единая Россия" на своем съезде в конце марта. Лидер ЕР обвинил правительство в том, что оно "утратило способность к энергичному и выверенному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны". Трудно не согласиться, но из уст члена кабинета слышать такое все же странно: тогда это объяснили тем, что Борис Грызлов, верный соратник президента, по согласованию с ним озвучивает тайные мысли своего патрона.

Следующим с антиправительственным демаршем выступило "Яблоко", объявившее, что начинает кампанию по организации вотума недоверия. Суровая риторика по поводу исполнительной власти для явлинцев - норма, но в данном случае они вроде бы замахнулись на масштабную акцию, для чего не погнушались провести консультации с коммунистами, что для них нетипично. Известно ведь, что уже много лет КПРФ и "Яблоко" соперничают на думской арене за лавры непримиримой оппозиции, а потому ни о какой координации действий между ними и речи никогда не шло. И это еще одна странность.

Зюгановцы поначалу отнеслись к акции настороженно, но когда поняли, что разыгрывается обычный "фикшн" для электората, вроде бы смягчились. Однако, будучи верны себе, тут же представили дело так, что инициатором проекта является вовсе не "Яблоко", а они, несгибаемые борцы с антинародным режимом. Явлинцам же предложили пристраиваться к себе в фарватер. Первомайские демонстрации левых прошли, естественно, под антиправительственными лозунгами, но отстраивание окончательной мизансцены в Думе еще впереди.

В том, что планируется лишь страшилка для кабинета, которая не возымеет реальных последствий, коммунистов убедила позиция ЕР, которая сразу после выступления "Яблока" отозвалась о его инициативе негативно. Следовательно, своим голосованием "заединщики" вотум не поддержат, и зюгановцы могут поучаствовать в акции, не опасаясь, чт

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама