Комитет по делам олигархов

Будущее правительство парламентского большинства может оказаться полностью подчиненным интересам крупного бизнеса

Технологический цикл журнала "Эксперт" не позволил нам обсудить на этих страницах главное политическое событие прошлой недели - выступление президента с ежегодным посланием перед членами Федерального собрания. Мы сделаем это в следующем номере, а сегодня взглянем на оборотную сторону этого же события. Что бы ни сказал в своем послании президент, какие бы перспективы ни обрисовал и задачи ни поставил, реализовывать все это предстоит не ему, а кабинету министров, согласно Конституции, осуществляющему в стране исполнительную власть. А эта ветвь власти - в глубоком кризисе: основной политической интригой последнего времени являются всевозможные спекуляции на тему скорой отставки правительства, которое не устраивает уже почти никого. Но его глава при этом продолжает излучать спокойный оптимизм. Все по Жванецкому: в стране нет ни молока, ни мяса, но есть министр мясо-молочной промышленности, и он прекрасно выглядит.

Все на продажу

Отчасти нынешний накат на кабинет носит ситуационный характер: на носу парламентские выборы - кого же кандидатам в депутаты и ругать, как не правительство? Но и здесь есть аномалии. Первой критические стрелы в адрес кабинета выпустила партия власти "Единая Россия" на своем съезде в конце марта. Лидер ЕР обвинил правительство в том, что оно "утратило способность к энергичному и выверенному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны". Трудно не согласиться, но из уст члена кабинета слышать такое все же странно: тогда это объяснили тем, что Борис Грызлов, верный соратник президента, по согласованию с ним озвучивает тайные мысли своего патрона.

Следующим с антиправительственным демаршем выступило "Яблоко", объявившее, что начинает кампанию по организации вотума недоверия. Суровая риторика по поводу исполнительной власти для явлинцев - норма, но в данном случае они вроде бы замахнулись на масштабную акцию, для чего не погнушались провести консультации с коммунистами, что для них нетипично. Известно ведь, что уже много лет КПРФ и "Яблоко" соперничают на думской арене за лавры непримиримой оппозиции, а потому ни о какой координации действий между ними и речи никогда не шло. И это еще одна странность.

Зюгановцы поначалу отнеслись к акции настороженно, но когда поняли, что разыгрывается обычный "фикшн" для электората, вроде бы смягчились. Однако, будучи верны себе, тут же представили дело так, что инициатором проекта является вовсе не "Яблоко", а они, несгибаемые борцы с антинародным режимом. Явлинцам же предложили пристраиваться к себе в фарватер. Первомайские демонстрации левых прошли, естественно, под антиправительственными лозунгами, но отстраивание окончательной мизансцены в Думе еще впереди.

В том, что планируется лишь страшилка для кабинета, которая не возымеет реальных последствий, коммунистов убедила позиция ЕР, которая сразу после выступления "Яблока" отозвалась о его инициативе негативно. Следовательно, своим голосованием "заединщики" вотум не поддержат, и зюгановцы могут поучаствовать в акции, не опасаясь, что она, не дай бог, увенчается успехом. Как самые опытные думские игроки, коммунисты в сомнительные авантюры никогда не ввязываются.

Таким образом, наряду с банальным предвыборным популизмом в думской канве антиправительственных выступлений все же присутствуют некие необычные элементы: критический пафос лидера ЕР Грызлова и согласованные действия "Яблока" и КПРФ. Объяснение первому уже дано, а второй наводит на мысль, что действиями и явлинцев, и зюгановцев руководит извне одна и та же сила. И это может быть только спонсор, ссужающий деньгами обе партии и подталкивающий их к совместным действиям. А если конкретнее - то речь идет о ЮКОСе и его хозяине.

Михаил Великий

Этот титул присвоила Михаилу Ходорковскому западная пресса, тоже обратившая внимание, что рамки удачливого предпринимателя и богатейшего человека в России стали ему тесны. Чего, впрочем, он и сам не скрывает. В интервью журналу "Шпигель" глава ЮКОСа прямо сказал: "В сорок пять лет я больше не захочу быть экономическим руководителем и тогда, может быть, уйду в политику". В 2008 году, когда Путин оставит свой пост, Ходорковскому исполнится сорок четыре года.

Наращивать свой политический потенциал наш миллиардер уже начал. Некоторые наблюдатели, к примеру, расценивают объединение ЮКОСа с "Сибнефтью" в том числе и как выгодный для него обмен ресурсами с Романом Абрамовичем: платой за экономическое усиление последнего должны стать обширные политические связи "семейного" олигарха, предоставленные в распоряжение Ходорковского. Прямым следствием этой новой реальности могла стать, например, санкция кабинета на строительство нефтепровода МТС. Напомним, что еще в январе Михаил Касьянов в Мурманске заявил буквально следующее: "Вы же понимаете, что по законодательству в России не может быть частного магистрального нефтепровода. Я уже говорил об этом Ходорковскому".


Основной политической интригой последнего времени являются всевозможные спекуляции на тему скорой отставки правительства, которое не устраивает уже почти никого. Но его глава Михаил Касьянов при этом продолжает излучать спокойный оптимизм. Все по Жванецкому: в стране нет ни молока, ни мяса, но есть министр мясо-молочной промышленности, и он прекрасно выглядит

Есть, правда, и другое объяснение перемены в настроениях премьера: "семья" якобы так испугалась перспективы увидеть в Кремле "человека с тихим высоким голосом (так описывает главу ЮКОСа немецкая 'Франкфуртер рундшау'), предпочитающего появляться в джинсах и трикотажных рубашках, а не в костюме и галстуке", что поспешила предложить ему отступного в виде разрешения на строительство нефтепровода.

Согласно еще одной версии, Ходорковский подталкивает "Яблоко" к атакам на правительство потому, что сам намерен занять место Касьянова. Имеет хождение и совсем уж вульгарный слух о том, что якобы место премьера уже выкуплено ЮКОСом за полтора миллиарда долларов.

Утверждают далее, что миллиардер зарезервировал для себя пятое место в списке "Яблока" и чуть ли не сменит во главе фракции Явлинского. Говорят, кроме того, что он собирается баллотироваться в губернаторы Новгородской области, где вот-вот начнет выходить финансируемая им газета "Новгородская демократия". А избирательная кампания пройдет под знаком мощных нефтедолларовых инвестиций в Новгородчину. Главной пружиной губернского проекта наблюдатели считают давний интерес олигарха к заводу "Акрон" - крупнейшему в России производителю минеральных удобрений: десятилетняя осада группой "Роспром-ЮКОС" этого предприятия занимает заметное место в истории отечественных экономических войн.

Описанные легенды родились из реальных фактов, которым мы все являемся свидетелями. Глава ЮКОСа не боится открыто оппонировать популярному президенту: демонстративно отказавшись присутствовать на российско-франко-германской встрече в Петербурге, он едет на семинар "большой восьмерки", где заявляет, что России невыгодно использовать ООН в качестве посредника в Ираке и портить отношения с США. В избирательных кампаниях своими финансовыми средствами Ходорковский участвовал всегда, поддерживая на всякий случай все партии-фавориты, в том числе и КПРФ. Но сегодня он почему-то счел нужным заявить об этом во всеуслышание, назвав даже объем планируемых затрат - 18 млн долларов личных средств. Какая-то цель за этими действиями, безусловно, присутствует, но описанные версии в большинстве своем представляются чересчур романтическими.

Другие олигархические группировки беспокоит возрастающее могущество главы ЮКОСа: с их, видимо, подачи Минприроды пыталось ставить Ходорковскому палки в колеса, инкриминируя нарушения лицензионной деятельности в Томской области, Эвенкии и Якутии - ареале ЮКОСа. Однако трезвые наблюдатели не могут не понимать, что ни в Кремле, ни на Краснопресненской набережной Ходорковскому никогда не сидеть, хотя комфортное место у кормила власти он себе отвоюет в любом случае. Версия с Новгородской областью - более реальная: ходит же в губернаторах Абрамович. Но брать губернию сегодня - это совсем не тот кайф, что раньше, до строительства путинских вертикалей. Не имея серьезных позиций в Москве, на самом верху, ввязываться в это неосмотрительно. И вот здесь, похоже, наступает момент истины. По данным компетентных источников, через замглавы президентской администрации Виктора Иванова, хорошо знакомого с генералом КГБ Алексеем Кондауровым, возглавляющим аналитическую службу ЮКОСа, до сведения президента было недавно доведено пожелание ввести в Основной Закон норму о формировании правительства парламентским большинством. И этот факт вносит логику во все, казалось бы, хаотичные публичные проявления Ходорковского последнего времени.

Парламентская демократия по-российски

Об идее правительства парламентского большинства в последнее время много говорят депутаты Госдумы (и в первую очередь единороссы), делая даже попытки поставить этот вопрос в повестку дня. Но реальным содержанием ее, судя по всему, стремятся наполнить именно олигархи: переданную через Иванова петицию президенту сформулировал не только Ходорковский, а олигархическое сообщество в целом, уже давно недовольное кабинетом Касьянова.

В апреле спикер Совета Федерации Сергей Миронов в конфиденциальной обстановке принял у себя представителей крупного бизнеса. Во встрече участвовали Каха Бендукидзе, Евгений Швидлер, Ходорковский, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Андрей Мельниченко, а результатом стало создание Союза промышленников и предпринимателей при СФ. Бизнесмены жаловались на то обстоятельство, что правительство полностью контролирует Думу, что дает ему возможность игнорировать интересы бизнеса. Ходоки рассказали, что последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стала история с принятием Закона о валютном регулировании, когда предложенный крупным бизнесом "вариант Бендукидзе" был с порога отринут депутатами. Миронов, естественно, пообещал обиженным олигархам понимание со стороны руководимой им палаты.

Овладевшая умами бизнесменов мысль о полном переформатировании кабинета министров прокачивается и в РСПП, уже подготовившем усилиями рабочей группы под руководством Александра Шохина свой вариант реорганизации правительства. Согласно этому проекту, число федеральных министерств должно быть сокращено до восьми: Минфин, МВД, МИД, Минобороны, Минэкономразвития, Минюст, Минтруда, социальной защиты и здравоохранения, а также Министерство науки, образования и культуры. Общий пафос перестройки бросается в глаза: ликвидированы практически все ведомства экономического направления. На подходе проект реформы всей исполнительной власти.

Параллельно олигархи развивают наступление на партийном поле. Избирательный штаб СПС возглавил человек-бульдозер Альфред Кох, Борис Березовский окончательно взял под контроль "Либеральную Россию". Все дают деньги всем, каждый хочет застолбить себе местечко в будущем правительстве. По оценкам, тридцать крупнейших компаний готовы обеспечить до 70% партийных затрат на парламентские выборы.

В Кремле оценили грозящую опасность и уже принимают меры: в УК предлагается внести статью 141.2, требующую наказания лишением свободы на срок до пяти лет за финансирование партий и кандидатов в обход избирательного фонда.

Ноев ковчег


Михаил Великий - этот титул присвоила Ходорковскому западная пресса, тоже обратившая внимание, что рамки удачливого предпринимателя и богатейшего человека в России стали ему тесны. Согласно популярной версии, глава ЮКОСа подталкивает "Яблоко" к атакам на правительство потому, что сам намерен занять место премьера

В этой обстановке премьер продолжает демонстрировать олимпийское спокойствие. Более того, по мнению наблюдателей, в последние недели ему удалось укрепить свой плацдарм. Речь идет о назначении двух вице-премьеров, последовавшем вопреки мнению руководителей макроэкономического блока, настаивавших на упразднении этих постов в рамках оптимизации структуры кабинета. Вдобавок новому вице-премьеру по промышленности и ВТС Борису Алешину, которого считают креатурой Касьянова, распоряжением главы кабинета передан ряд функций, ранее принадлежавших Грефу и Кудрину, его давним оппонентам: антимонопольная политика, сокращение административных ограничений в экономике, мобготовность, госинвестиции и стимулирование частных инвестиций, экспортный контроль и т. д. А кое-что из полномочий Кудрина (рынок ценных бумаг и финансовое оздоровление) премьер, судя по всему, вообще забрал под себя.

Как бесспорный успех Касьянова расценивается и достигнутая им в результате борьбы с президентом нейтрализация Евгения Наздратенко, осевшего в Совбезе, после ссылки туда два года назад Владимира Рушайло превратившемся в отстойник для персон не у дел. Такого рода возня между конкурирующими центрами власти, не прекращающаяся ни на минуту, - родовая черта нынешнего кабинета. Собственно, никакой другой судьбы у него и быть не могло.

Запущенный в плавание три года назад, этот ноев ковчег был собран по принципу "каждой твари по паре". Состав его практически не изменился, если не считать двух перетрясок силового блока. Формировалось оно элитными группировками, объединившимися в рамках проекта "Преемник", в атмосфере еще не изжитого постдефолтного синдрома, главным кошмаром которого был грядущий 2003 год с его платежами по внешним долгам. Более серьезная цель - модернизация начавшей подниматься экономики - осталась практически незамеченной. Впрочем, нынешний состав "террариума единомышленников" для ее решения и не годился в любом случае: это кабинет лоббистов, прозванный за свою основную деятельность "комитетом по делам олигархов".

В любом случае больше года он не проживет, но убирать его раньше этого срока президент не собирается, о чем и сообщил недавно в ходе своей поездки в Поволжье близкий к Путину спикер СФ Миронов. Кстати сказать, аппаратное усиление премьера, над которым он кропотливо работает, на пользу ему не пойдет: по нашей традиции, оно, как правило, является прелюдией отставки кабинета. Но в любом случае кабинет Касьянова идет на побитие национального рекорда: если он продержится до выборов 2004 года, то станет первым правительством, отработавшим полный президентский мандат.

Какой же будет посткасьяновская эпоха? Эксперты убеждены, что менять структуру правительства, может, и полезно, но принципиально мало что даст. Надо менять принцип его формирования. Идею кабинета парламентского большинства лоббируют мощные силы, и заниматься ею придется всерьез. Кстати, менять под нее Конституцию вовсе нет нужды: ничто не мешает президенту выставить на утверждение Думы ею же предложенную кандидатуру: это вопрос его доброй воли. К тому же, если что-то пойдет не так, легко будет отыграть назад. А ведь риск большой: за четырнадцать лет постсоветского парламентаризма такая перспектива обсуждалась неоднократно, но каждый раз отрезвляющей являлась мысль, что президенты у нас все же более ответственные политики, нежели депутаты. Однако, если последних и впредь не обременять никакой ответственностью, то от политического инфантилизма они не избавятся никогда.

Все вроде бы верно. Но то, что мы можем получить через год под видом парламентской демократии, весьма от нее далеко. В нынешнем правительстве доминирует самая мощная элитная группировка - "старокремлевцы", а на пятки ей наступают "питерцы". Остальные олигархи довольствуются объедками или формируют ситуационные союзы с какой-то из первых двух. В следующем кабинете все посты могут оказаться поделенными внутри олигархического сообщества более равномерно - по-братски. При этом заинтересованные силы представляют дело так, что это будет кабинет президентского большинства. Сегодня так называемое президентское большинство мы уже имеем в Думе. Вспомним, во что оно недавно превратило инициированный лично президентом Закон о системе госслужбы, из которого в ходе второго чтения выпала его главная суть - набор чиновников по конкурсу. Если передать исполнительную власть в стране от двух олигархических группировок тридцати, то с точки зрения нынешней ситуации это, может, и определенный прогресс. Но уж никак не парламентская демократия.