Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
Эксперты ожидают продолжения потребительского и инвестиционного бума, спровоцированного благоприятной внешней конъюнктурой начала года

Снова повезло

Необыкновенно удачные макроэкономические итоги I квартала 2003 года, основанием которых был большой приток нефтедолларов на фоне высокого потребительского и инвестиционного спроса, привели к заметному пересмотру прогнозных оценок экспертов на 2003 год. В то же время во второй половине текущего года эксперты ожидают новых больших изменений, неизбежных в результате снижения цен на нефть после окончания иракской войны. Прежде всего следует назвать прекращение роста валютных резервов - многие даже ожидают их снижения к концу года в сравнении с нынешним уровнем. А вот торможения роста инвестиций, напротив, не ожидается.

К числу главных проблем российской экономики в 2003-2004 годах, судя по результатам опроса, относятся исчерпание возможностей роста за счет внешнего спроса и никак не желающая снижаться инфляция.

Консенсус-прогноз темпов прироста ВВП на 2003 год составил 4,6%. Это немного больше, чем было в 2002 году (4,3%), но даже это небольшое ускорение, по мнению экспертов, полностью объясняется чрезвычайно благоприятной конъюнктурой I квартала, когда ВВП вырос на 6,4%. Прогноз роста ВВП в оставшиеся три квартала текущего года составляет 4%. Примерно та же цифра (3,9%) прогнозировалась на 2003 год участниками предыдущего (февральского) опроса. И в этом смысле можно сказать, что некие "усредненные" ожидания экспертов в отношении темпов роста российского ВВП изменились мало, фактически лишь вследствие корректировки, учитывающей информацию за прошедший квартал. Консенсус-прогноз прироста ВВП в 2004 году также остался без изменений и составил 4,1%.

К новой волне промышленного подъема, начавшейся с января 2003 года, эксперты отнеслись с большим вниманием. Консенсус-прогноз промышленного производства на 2003 год не только вырос с 3,5 до 4,5%, но и на оставшийся период текущего года повысился до 4,0%. Ровно столько же прогнозируется сейчас на 2004 год. По сравнению с консенсус-прогнозом трехмесячной давности изменение для 2004 года составило лишь 0,1 пункта.

Участники опроса стали явно оптимистичнее в отношении перспектив роста потребительского и особенно инвестиционного спроса. Консенсус-прогноз прироста инвестиций в основной капитал на 2003 год увеличился на 2,1 пункта, а на 2004 год - на 1,2 пункта. Консенсус-прогноз прироста розничных продаж на 2003 год вырос на 1,2 пункта (до 8,9%, причем прогноз на II-IV кварталы составил 9,0%), а прогноз на 2004 год - на 0,8 пункта (до 8,2%). Таким образом, темпы роста инвестиционного спроса, как ожидается, вплотную приблизятся к темпам роста потребительского спроса, и прошлогодняя "инвестиционная пауза" окончательно отойдет в историю.

Хотя в I квартале 2003 года реальные располагаемые доходы населения росли в полтора раза более высоким темпом, чем оборот розничной торговли (16 против 10,2%), на оставшуюся часть текущего года прогнозируется превышение темпов прироста розничных продаж над темпами прироста реальных располагаемых доходов (9,0 против 8,3%). Аналогичное соотношение ожидается в 2004 году. Э

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама