В центре Земли оказался калий

Наука и технологии
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)

В результате недавних лабораторных экспериментов, проведенных группой специалистов из Университета штата Миннесота (Миннеаполис), удалось найти дополнительный источник тепла, поддерживающий высокую температуру в расплавленном земном ядре (о главном источнике известно давно - это железо, которое при переходе из жидкой фазы в твердую выделяет тепло). Как утверждает руководитель исследований профессор геологии и геофизики миннесотского университета Рама Мурти, им оказался изотоп калия-40, "греющий" Землю благодаря радиоактивному распаду.

В недрах нашей планеты содержится немалое количество калия, однако основная проблема заключалась в том, что ученые не могли понять, каким образом этот изотоп мог очутиться на такой глубине внутри Земли, то есть проникнуть в ее ядро. Искусственно воссоздав в лабораторных экспериментах условия, сходные с теми, которые существуют в граничных зонах между мантией и ядром Земли, группе Рамы Мурти удалось выявить химические механизмы, обусловливающие растворение силикатного калия в железе: "переносчиком" калия оказалась сера, которая в большом количестве присутствует в земном ядре в виде сульфидов. Более того, экспериментальные расчеты американских геофизиков показали, что долевые объемы изотопов калия-40, "перетекающие" в сульфиды железа, хорошо состыковываются с теоретическими прикидками, приведенными в пионерской работе Кристин Гессман и Бернарда Вуда.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (372) 19 мая 2003
Автострахование
Содержание:
Прививка порядка

Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама