Интернет по таксофону

19 мая 2003, 00:00

Старичок-таксофон, впервые установленный в Москве ровно сто лет назад, переживает второе рождение. Московская городская телефонная сеть (МГТС) с июля 2003 года начнет установку нового поколения устройств, так называемых web-таксофонов, по которым можно не только звонить, но и выходить в Интернет, отправлять SMS-сообщения и даже посылать собственные фотографии (последнее, естественно, только с таксофонов со встроенной камерой).

Web-таксофон стоит ни много ни мало 5 тыс. долларов. Впрочем, дешевым он быть и не может. Ведь внутри его скрыты настоящий компьютер (на купленных МГТС моделях - с процессором Celeron 733 МГц), модем для доступа в Интернет по высокоскоростной технологии ADSL. Он оборудован и клавиатурой, и жидкокристаллическим дисплеем, и специальным трекболом. Кроме того, учитывая тягу простых граждан к разрушениям, таксофон еще и вандалоустойчив (экран защищен ударопрочным стеклом, корпус - из толстого металла, выковырять кнопки практически невозможно). Выходить в Интернет с него будет элементарно - достаточно купить обычную таксофонную карту.

Первые десять web-таксофонов появятся в июле в аэропортах Шереметьево и Внуково, МГУ и в крупных торгово-развлекательных комплексах. К концу года компания планирует увеличить их количество до 60 штук. В России аналогичный проект по интернет-таксофонам почти одновременно начинается и в Петербурге. В мире они особо популярны в англоязычных странах. В США, Канаде и Великобритании их счет идет на тысячи.

В принципе выйти в Интернет прямо на улице через публичную сеть не проблема и сейчас, так что интернет-таксофон имеет массу конкурентов. Во-первых, это сети сотовой связи. При наличии ноутбука и мобильного телефона можно выйти в Интернет через сотовую сеть, используя услугу GPRS. Но из-за перегрузок она работает в Москве из рук вон плохо. Второй конкурент - технология высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi. Первые три точки доступа Wi-Fi запущены в трех столичных отелях сети "Марриотт"; кроме того, оператор сотовой связи "Вымпелком" скоро запустит систему Wi-Fi в аэропорту Шереметьево и грозится в течение двух лет установить еще около ста точек доступа в столице. Появится Wi-Fi и в Питере. Но для Wi-Fi тоже нужен ноутбук.

Для неотягощенных же ноутбуками любителей Интернета существуют интернет-кафе, правда, они есть далеко не везде. Что же делать тому, кто, застряв в аэропорту без ноутбука, должен послать срочный e-mail или проверить погоду в точке прибытия? Тут, по идее, и пригодится интернет-таксофон. Купил простую таксофонную карточку - и уже в Интернете. Другое дело, что web-таксофон требует гораздо более сложного и частого обслуживания, чем обычный. Так, на глазах автора этих строк web-таксофон завис, как обычный компьютер, и возродился к жизни только при вмешательстве опытного специалиста.