Мировой театр в Москве

19 мая 2003, 00:00

С 17 мая по 12 июля в столице проходит V Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова. В столицу съедутся самые знаменитые режиссеры мира со свежими постановками.

Нас ждут танцующие кони Бартабаса, поющие мельники Кристофа Марталера, повары-барабанщики из Южной Кореи и феерия огня, устроенная "Комедиантами" из Испании. Центр Москвы оккупируют уличные театры. У ног худосочной статуи Чехова в Камергерском переулке прозвучат провокационные "Монологи вагины". Помимо старых знаменитых спектаклей на фестивале ожидаются несколько мировых премьер: конный театр "Зингаро" впервые покажет новый спектакль "Кони ветра", а Деклан Доннеллан - только что законченную "Двенадцатую ночь", все роли в которой играют мужчины.

В этом году нас ждет нашествие с Востока. Как и на кинофестивалях, амбициозные азиатские режиссеры составляют жесткую конкуренцию коллегам из Европы. В программе "Мировая серия" заявлено пять спектаклей из Японии, Китая и Кореи, и каждый из них обещает стать хитом фестиваля. Мелодраму Тикамацу Монзаэмона "Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки" покажет театр Кабуки. Классическую пьесу "Кагэкие" представит театр Но. Романтическую историю с танцами, пением и достойными Джета Ли поединками - "Сказание о Му Квей-Инг, воительнице с нежным сердцем" - привезет оперный театр из Тайваня. Знаменитый Тадаши Сузуки, мастер режиссуры в стиле fusion, где смешиваются западные пьесы и восточные театральные традиции, привезет свою, японизированную, версию "Сирано де Бержерака". А самым занимательным спектаклем восточной серии станет "Cooking`" Сеунга Ван Сонга - концерт поваров, играющих на кастрюльках и готовящих необыкновенные лакомства, которыми в финале угостят зрителей.

Западные режиссеры предпочитают разгадывать загадки русской души. Франк Касторф ("Фольксбюне", Германия) привезет свою версию "Мастера и Маргариты", а Маттиас Лангхофф ("Театро ди Дженова", Италия) - постановку "Ревизора", сплетающую в причудливое целое текст Гоголя, музыку Шнитке и мизансцены Мейерхольда.

Тем же, кто устал от классики и соскучился по актуальному театру, прямая дорога на "программу экспериментальных постановок", где собраны самые радикальные спектакли фестиваля. Здесь можно будет увидеть знаменитые "Монологи вагины" Ив Энслер - самую скандальную и прибыльную пьесу последних лет. Иранский режиссер Амир Реза Кухестани привезет "Танцы на стекле" - спектакль о любви, в котором мужчине и женщине не разрешено прикасаться друг к другу. А штутгартский театр покажет "Арабскую ночь" Роланда Шиммельпфеннига о тяжелой судьбе эмигрантов в Германии.

Завершится фестиваль 12 июля грандиозным представлением на Театральной площади: феерию "Падшие ангелы" в небе и на земле разыграют акробаты и воздушные гимнасты итальянского театра "Студио Фести". А до тех пор мы, не выезжая из Москвы, сможем досконально узнать, что происходит сегодня в мировом театре.