Армения перед парламентскими выборами

Политика
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)

25 мая в Армении состоятся выборы в Национальное собрание. В парламент избирается 131 депутат, из них 75 - по пропорциональной системе (партийным спискам), 56 - по мажоритарным округам. Для участия в выборах по партийным спискам зарегистрированы 21 партия и политический блок, а в выборах по мажоритарным округам примут участие почти 400 кандидатов. Чтобы попасть в парламент, партии нужно преодолеть 5-процентную планку.

На победу в выборах по пропорциональной системе претендует прежде всего правящая Республиканская партия Армении (РПА), чей предвыборный список возглавляют премьер-министр Андраник Маркарян и министр обороны и секретарь Совбеза Серж Саркисян. В списке РПА - министры правительства, главы местных органов власти, ряд депутатов. Республиканцы надежно контролируют административный ресурс и готовы приложить все усилия ради победы.

Появление Саркисяна в списке РПА породило немало догадок - трудно поверить, что министр обороны поменяет свою должность на кресло рядового депутата. Некоторые наблюдатели считают, что министр хочет продемонстрировать свои политические пристрастия президенту Роберту Кочаряну. Сам президент симпатизирует другой влиятельной партии - "Дашнакцутюн". Но это слишком дерзкое предположение. Скорее всего, Кочарян и Саркисян пытаются сохранить контроль и над "дашнаками", и над республиканцами - двумя партийными "китами", поддержка которых очень помогла Кочаряну в недавней борьбе за президентское кресло.

Третьей провластной силой на выборах выступает партия "Оринац еркир" ("Страна законности"). Многие в Ереване полагают, что внезапный взлет этой партии на политический Олимп в 1999 году (на предыдущих парламентских выборах) предопределен личной заинтересованностью в ее судьбе именно Саркисяна, тогдашнего министра национальной безопасности и внутренних дел. Но на сей раз, несмотря на сверхагрессивную предвыборную кампанию, "Стране законности" сложно будет сохранить свои позиции в парламенте.

Потеснить "Оринац еркир" с третьей позиции могут многие. Например, партия "Могучая Родина", список которой возглавляет мэр Еревана Роберт Назарян. Или партия "Рамкавар-Азатакан" (либерально-демократическая партия Армении). В ее списке внимание привлекает председатель совета директоров двух ювелирных компаний Гагик Абрамян - родной брат президента Союза армян России Ара Абрамяна.

Оппозиционный спектр не менее широк. Большая часть оппозиции объединилась в блок "Справедливость", который возглавил лидер Народной партии и недавний кандидат в президенты Степан Демирчян. Второй человек в списке блока - экс-премьер Арам Саркисян. Третье место досталось главе первого правительства независимой Армении Вазгену Манукяну. У "Справедливости" в ситуации, когда сохраняется определенная социальная напряженность и общество поляризовано на пропрезидентские и антипрезидентские силы, есть шансы получить широкое представительство в парламенте. Этот блок может завоевать 23-25 депутатских мандатов.

"Справедливости" придется делиться оппозиционным электоратом с па

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама