Троянский осел в ЕС

19 мая 2003, 00:00

На четвертой встрече в рамках "веймарского треугольника" (Германия, Франция, Польша), состоявшейся недавно в польском городе Вроцлав, Герхард Шредер, Жак Ширак и Александр Квасьневский первый раз после конфликта, возникшего на почве войны в Ираке, с глазу на глаз обсудили взаимные противоречия. Суть их сводится к тому, что Польша не согласна с тем местом, которое ей отводят лидеры "старой Европы" в будущем европейском сверхгосударстве.

Крупные державы ЕС рассматривают намеченное расширение как процесс, который увеличит количество "незначительных" членов и автоматически потребует усиления влияния больших государств. Польша же считает, что хотя она и отстает в экономике (ВВП Польши в 2,5 раза меньше, чем ВВП Испании), она должна занимать столь же значимое положение, как и Франция, Германия и Испания. Поляки полагают, что, обладая обширной по европейским меркам территорией, населением в 49 млн и сильным национальным духом, они не смогут раствориться в растущем ЕС, более того, они должны войти в "ядро" новой европейской идентичности и иметь прямой доступ к принятию политических решений.

Чтобы сломать стереотип государства "третьего сорта" и стать более влиятельной державой в глазах Западной Европы, Польша решила использовать "военную дружбу" с США. Действительно, оказавшись единственным континентальным европейским государством, пославшим своих солдат в Ирак (пусть и в символическом количестве) и поддержав американских коллег в трудную минуту, Польша снискала благодарность заокеанского патрона. Теперь польским войскам предложено контролировать отдельный сектор в Ираке и, похоже, даже выбирать в связи с малочисленностью ее собственных вооруженных сил, кого позвать к себе в компанию. Польский министр обороны Ежи Шмайдзиньский еще во время своего пребывания в Вашингтоне публично заявил, что германские и датские войска могли бы разделить с Польшей миссию в Ираке. В Германии столь неожиданное покровительство бедной, вечно торгующейся за дотации Польши было воспринято как оскорбление. Тем более обидное, что еще недавно ключевым партнером США в Европе была сама Германия. Один из немецких еженедельников даже написал, что Польша может стать американским "троянским ослом" в Евросоюзе.

Вместе с тем первые результаты незамысловатой польской стратегии уже налицо. На встрече глав трех государств французский президент фактически извинился за слишком эмоциональные выражения в адрес восточноевропейцев, подписавших письмо в поддержку начатой американцами войны в Ираке. Герхард Шредер и Жак Ширак пытались достичь взаимопонимания с Александром Квасьневским и по вопросу создания совместных европейских сил безопасности. Однако польский премьер дал понять, что, получив права на эксклюзивные отношения с США, он собирается использовать их в полной мере для повышения статуса своей страны.