Террористов опознают по глазам

19 мая 2003, 00:00

На прошлой неделе на проходившей в Париже встрече глав МВД стран "большой восьмерки" было принято решение об обязательном введении паспортов нового типа. Теперь в документ, удостоверяющий личность, будет встроен микрочип, несущий биометрические параметры владельца. Пока в электронное устройство будут вноситься только отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаза, однако со временем набор индентификационных характеристик может быть увеличен.

Американская администрация - а именно она была главным инициатором введения новых документов - считает, что микрочипы позволят быстрее идентифицировать личность человека и пресечь изготовление поддельных паспортов. А потому, считают в Вашингтоне, и борьба с международным терроризмом будет более эффективной, ведь злоумышленникам часто удается ускользнуть от спецслужб именно при помощи поддельных документов. Вместе с тем введение подобной системы идентификации позволит странам "большой восьмерки" перейти на более высокий уровень сотрудничества по вопросам безопасности.

Электронная система паспортного контроля будет введена в США уже в октябре следующего года. Однако для России, считает глава МВД Борис Грызлов, срок перехода на новые документы должен быть отодвинут на несколько лет. Серьезное препятствие для появления паспортов с микрочипами на нашей территории - отсутствие у государства денежных средств для их изготовления. По оценкам МВД РФ, если даже необходимые миллионы долларов будут найдены, то на саму процедуру обмена в России уйдет не менее пяти лет. Вашингтон же считает, что микрочипы должны появиться в российских паспортах в течение двух лет.