Фунт между евро и долларом

Политика
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)

На прошлой неделе группа влиятельнейших британских бизнесменов обратилась с открытым письмом к Тони Блэру, призывая его в ближайшем будущем провести референдум по вопросу перехода Великобритании на общеевропейскую валюту. Топ-менеджеры 26 крупнейших компаний заявляют, что неприсоединение к евро ущемляет интересы британского бизнеса и в конечном итоге приведет к экономическому отставанию Великобритании.

Продолжающееся падение фунта по отношению к евро обострило проевропейские настроения британского большого бизнеса. Их послание попало на Даунинг-стрит как раз в тот момент, когда британский министр финансов Гордон Браун обнародовал специальный доклад о степени готовности Великобритании к переходу на евро. Браун заявил, что сейчас экономическая ситуация в стране не позволяет ей присоединиться к зоне евро. Однако, по мнению ряда экономистов, ознакомившихся с докладом, позиция министра отражает прежде всего его собственное негативное отношение к общеевропейской валюте, а не реальное положение вещей. Большинство же аналитиков уверено, что решение вопроса о евро должно быть скорее политическим, так как практически невозможно детально предсказать экономические последствия от смены валюты.

Тони Блэр оказался в непростой ситуации: в ближайшее время Великобритании придется выбрать, с кем она связывает свое будущее. По всей видимости, переход на европейскую валюту навсегда привяжет Британию к континентальной Европе и заставит ее постепенно отказаться от проамериканской ориентации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама