Вдовий террор

Повестка дня
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
На прошлой неделе в Чечне произошли два теракта, унесшие жизни 85 человек. Первый был направлен против федеральных силовых служб в Надтеречном районе Чечни. Второй - против главы администрации республики Ахмада Кадырова.

Террористические акты совершили камикадзе, которых с начала девяностых активно привлекают такие палестинские группы, как "Хамас" и "Исламский джихад". Семь лет назад использование "человеческого материала" сделалось стратегией сторонников "Аль-Каиды". Осенью 2001 года, сразу после терактов в Америке, камикадзе появились в Чечне. Все это говорит о том, что террористический интернационал не только не загнан в угол, но успешно экспортирует свою идеологию и тактику по всему миру.

В Надтеречном районе Чечни нагруженный взрывчаткой (до двух тонн в тротиловом эквиваленте), спрятанной под мешками с цементом, "КамАЗ" миновал все блокпосты и подъехал к комплексу административных зданий села Знаменское, при очередной поверке документов водитель привел взрывное устройство в действие. Полностью разрушены четыре двухэтажных 16-квартирных дома, в которых проживали более 300 человек. Пострадали 12 жилых домов и здания районной администрации, РУВД и УФСБ. Погибли 59 человек.

По последствиям, тактике и времени проведения этот теракт сопоставим с аналогичной атакой "Аль-Каиды" на комплекс, в котором проживали иностранцы, в Саудовской Аравии. Пока трудно сказать, была ли связь между этими событиями, но схема - одна. К тому же тактика двух женщин-камикадзе, оказавшихся под видом журналисток на религиозном празднике по поводу дня рождения пророка Мухаммеда близ чеченских селений Белоречье и Элесхан-Юрт, напоминает аналогичный теракт двух арабов-смертников, совершенный за два дня до 11 сентября 2001 года в Панджшерском ущелье Афганистана. Арабы представились тогда охране лидера Северного альянса Ахмад-шаха Масуда телевизионными журналистами и привели в действие взрывчатку, которой была начинена телекамера, прямо во время "интервью". Целью шахидок был Ахмад Кадыров, которого заслонили собой его охранники. Как и в теракте на Дубровке, террористы (по данным ФСБ, за взрывами стоит полевой командир саудовец Абу Валид) все чаще используют овдовевших женщин, стремящихся отомстить за смерть своих мужей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама