Дефицит поможет поднять экономику

Повестка дня
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
Германия не намерена сокращать бюджетный дефицит.

С такими заявлениями выступили канцлер Германии Герхард Шредер и министр финансов Ганс Эйхель. Канцлер четко дал понять, что не намерен сокращать расходы и отказываться от проведения налоговой реформы в 2005 году даже в случае сокращения бюджетных доходов. В унисон прозвучало заявление Эйхеля, который подтвердил, что второй год подряд дефицит бюджета превышает 3% ВВП. Именно такой максимально допустимый уровень установлен европейским пактом о бюджетной стабильности.

Согласно положениям Евросоюза, за нарушение бюджетной дисциплины могут последовать санкции - штрафы в размере до 0,5% ВВП страны-нарушителя. Впрочем, в связи со сложной экономической ситуацией в Европе на проходящем в Брюсселе саммите стран еврозоны министры финансов пришли к соглашению о смягчении положений пакта стабильности. "Это нормально - прибегать к отступлениям от правил тогда, когда экономический рост находится на таком низком уровне", - заявил глава бельгийского финансового ведомства Дидье Рейндерс.

А состояние германской экономики и вправду критическое. Создается ощущение, что ведущая экономика Европы скатывается к очередной рецессии. Так, по официальным данным, в первом квартале текущего года ВВП Германии сократился на 0,2%. Армия безработных составила 4,46 млн человек. Только Siemens и Deutsche Bank уволили около 50 тыс. человек. Положение дел на рынке труда вызывает падение внутреннего спроса, что только усугубляет и без того непростую ситуацию.

Не многим лучше складывается все и у других нарушителей бюджетной дисциплины в еврозоне. Так, по итогам I квартала зафиксирован спад в экономике Италии. Близкие к нулю темпы роста демонстрирует Франция. В таком контексте сговорчивость европейских чиновников представляется вполне естественной - ретивая борьба за соблюдение норматива по дефициту бюджета лишь усугубит проблемы европейской экономики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама