В шаге от инвестиций

Повестка дня
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинги Российской Федерации по долгосрочным обязательствам в иностранной и национальной валютах сразу на две ступени.

Теперь суверенный кредитный рейтинг ВВ+ всего на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

"К решению повысить рейтинг нас привела оценка достаточно выдающихся макроэкономических показателей России, рост реальных доходов и улучшение в профиле и уровне долга", - говорит управляющий директор "Фитч Рейтингз Москва" Наташа Пейдж. Участников рынка повышение рейтинга ничуть не удивило - Fitch отставал от своих конкурентов Moody`s и S&P, давно присвоивших России рейтинг на две ступени ниже инвестиционного.

Уже сейчас российские еврооблигации котируются на уровнях, сравнимых с обязательствами стран-обладательниц инвестиционного рейтинга. Однако агентства не спешат кардинально изменять рейтинги до президентских выборов, принимая во внимание тенденцию к замедлению темпов структурных реформ в предвыборный период. "Инвестиционный рейтинг от всех агентств стоит ожидать либо весной, либо летом следующего года", - считает управляющий фондов УК "Метрополь" Андрей Беспалов. Он, правда, не исключает того, что какое-либо из агентств рискнет работать на опережение. Если повышение рейтинга до инвестиционного уровня аналитики ожидают не раньше выборов, то Moody`s и S&P, вполне возможно, уже летом-осенью этого года поднимут свои рейтинги на одну ступень.

Между тем нынешнее решение Fitch рынок воспринял прохладно - слухи о грядущем повышении ходили еще в начале весны, к тому же на этот рейтинг, по мнению Андрея Беспалова, ориентируется меньше западных инвесторов, чем на рейтинги двух других агентств. Однако аналитики не исключают возможности притока инвестиций через некоторое время - за счет средств западных инвесторов, которым новый рейтинг позволит расширить лимиты на Россию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама