Указание на главную цель

Повестка дня
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
В ходе нападения утром 14 мая группы террористов-смертников на жилые кварталы Аль-Хамра, Джадаваль и Виннель к северо-востоку от столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда, в которых проживали в основном иностранцы, погибли 34 человека. Восемь из них американцы, остальные - саудовцы, англичане, иорданцы, филиппинцы, ливанцы и др.

По данным саудовских спецслужб, в атаке принимали участие пятнадцать граждан королевства. Девять из них управляли начиненными взрывчаткой грузовиками, которые врезались в стены кварталов. Шестеро - расчищали для них путь, вступив в перестрелку с охраной жилого комплекса. Им удалось скрыться.

Непосредственной мишенью террористов, как и в 1996 году при нападении на небоскреб "Аль-Хобар", был американский военный и гражданский персонал. Несмотря на то что сразу после окончания военной операции в Ираке министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что почти все американские военные (по разным данным, свыше пяти тысяч человек, которые обслуживают суперсовременную авиабазу "Принц Султан") будут выведены из королевства к осени этого года, а штат гражданских лиц (около 30 тыс. человек) существенно сокращен, террористы решили ускорить события. Этим ударом они продемонстрировали саудовским принцам, что после ухода американцев, которые уже начали спешно сворачивать многие службы в Саудовской Аравии, их главной мишенью станет именно королевский клан. А уровень организации теракта не оставляет сомнений, что подобные атаки окажутся им под силу в дальнейшем.

Американские официальные лица уже выразили свое недовольство уровнем сотрудничества саудовских спецслужб, которые сами настойчиво берутся за раскрытие подобных преступлений, но то ли засекречивают результаты расследований, то ли сознательно спускают следствие на тормозах. Тем временем в самих США началась бурная полемика: война в Ираке лишь отвлекла американских силовиков от их главной и повсеместно декларируемой задачи - борьбы с террором, ведь оружия массового поражения в "освобожденной" стране так не оказалось.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама