Свободная торговля для Ближнего Востока

Экономика и финансы
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)

Президент США Джордж Буш, выступая в университете Южной Каролины, предложил в течение ближайших десяти лет создать зону свободной торговли между США и странами Ближнего Востока. По его мнению, этот шаг стал бы частью плана мирного урегулирования в регионе. Президент считает, что такая зона позволила бы странам Ближнего Востока расширить возможности экономического роста - сейчас ВВП всех арабских стран уступает ВВП Испании, а также снизить зависимость от конъюнктуры нефтяного рынка.

Создание зоны свободной торговли откроет малому и среднему бизнесу доступ на рынок капитала, а коррупция и клановые сделки уступят место свободному рынку и справедливому законодательству. В странах региона есть необходимость в улучшении образования, особенно для женщин в арабских странах. Планируется распространить программу ликвидации неграмотности среди женщин с Марокко и Йемена на другие страны. Будет создан региональный форум, посвященный судебной реформе. Для этого член Верховного cуда Сандра Дэй О`Коннор вместе с американскими юристами отправится в Бахрейн. США также планируют помочь проводящим реформы странам стать членами ВТО. Будут заключены двусторонние соглашения о торговле и инвестициях с целью улучшения торгового режима. Предполагается учреждение ближневосточного финансово-кредитного банка, чтобы помочь малым и средним предприятиям получить доступ к капиталу и создать рабочие места.

У США уже есть соглашения о свободной торговле с Израилем и Иорданией, а к концу 2003 года подобное соглашение должно быть заключено с Марокко. В июне госсекретарь США Колин Пауэлл и торговый представитель Америки Роберт Зеллик должны принять участие во Всемирном экономическом форуме в Иордании, где они, возможно, обсудят условия присоединения к предлагаемому соглашению о свободной торговле.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама