Таможня станет цивилизованнее

19 мая 2003, 00:00

Совет Федерации единогласно одобрил новую редакцию Таможенного кодекса. Похоже, что за четыре года обсуждения этого многострадального документа все заинтересованные стороны - правительство, парламентарии и бизнес - пришли-таки к взаимоприемлемому компромиссу.

Таможенники с гордостью заявляют, что новый кодекс полностью основан на международных нормах и соответствует требованиям, которые предъявляла к России Всемирная торговая организация (ВТО). По словам председателя ГТК РФ Михаила Ванина, со вступлением в силу Таможенного кодекса в России появятся "стабильные и предсказуемые таможенные правила, а страна войдет в первую десятку государств, имеющих наиболее цивилизованное, прозрачное и обращенное к интересам внешней торговли таможенное законодательство".

Предприниматели с удовлетворением констатируют, что таможенный режим после принятия нового кодекса заметно упростится. Например, предельный срок таможенного оформления товаров сократится с сегодняшних десяти дней до трех. "Первым несомненным достоинством нового кодекса является упрощение таможенных процедур: уменьшение количества 'вилок' и разночтений, необходимых документов, времени на эти процедуры, - говорит коммерческий директор группы компаний 'Юнитекс' Алексей Вышкварко. - Второе важное изменение касается подхода к обложению сырья, комплектующих и готовой продукции: для готовой продукции вводятся более высокие ставки. Это даст возможность российским производителям повысить конкурентоспособность своей продукции, в том числе за счет использования лучших материалов и комплектующих из тех, что есть сегодня на мировом рынке".

Парламентарии надеются, что после вступления в силу нового документа таможня станет более цивилизованной и "прозрачной", поскольку подавляющее большинство положений нового документа являются нормами прямого действия. "Одно из главных преимуществ нового закона - максимально возможное введение норм прямого действия, - говорит член комитета Госдумы по собственности, лидер партии 'Развитие предпринимательства' Иван Грачев. - Это не только нормализует деятельность таможни, но и сокращает возможности чиновников брать взятки".