Жертвы мировой конкуренции

Спецвыпуск
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
Потребление удобрений в мире будет возрастать за счет развивающихся стран. Но для большинства наших производителей конъюнктура будет ухудшаться из-за импортзамещения в странах-потребителях и роста производства в странах, обладающих ресурсами дешевого газа

Производство минеральных удобрений - одна из самых экспорториентированных отраслей (см. таблицу 1). За пределы страны вывозится около четырех пятых всей продукции (это около 20 млн тонн в год) на сумму более полутора миллиардов долларов, поэтому ситуация в отрасли определяется лишь "погодой" на мировых рынках.

В долгосрочной перспективе рост потребления удобрений неизбежен. Причина простая: население планеты продолжает стремительно увеличиваться, в то время как возможности расширения посевных площадей исчерпаны - с 1989 года мировой фонд пахотных угодий сокращается (см. график 1). Если в 1960 году на гектар пашни приходилось двое жителей планеты, то в 2002-м - уже пятеро, а в 2015 году, как ожидается, один гектар должен будет прокормить шестерых человек. Поэтому-то интенсивность использования земельных ресурсов неизбежно будет возрастать. Естественно, что рост урожайности невозможен без активного использования химикатов, в первую очередь минеральных удобрений. Иные способы увеличения урожайности - ирригация, использование гибридных семян и т. д. - тоже дают наибольший положительный эффект при интенсивном использовании удобрений. Получается, что альтернатив увеличению потребления удобрений у растущего и вечно голодного человечества нет. Чтобы удовлетворить потребности населения планеты, ежегодно потребуется дополнительно производить 2-2,5 млн тонн удобрений.

Однако производителей удобрений такие радужные перспективы не окрыляют. Они-то давно поняли, что бум спроса и сверхприбыли - дело в лучшем случае отдаленного будущего, от десяти до двадцати лет. А сейчас на рынке удобрений не так весело, как хотелось бы, и вот почему.

За последние десятилетия география потребления минеральных удобрений претерпела кардинальные изменения. До середины 80-х годов основной их объем потреблялся в развитых странах. Однако в них стало набирать силу "зеленое" движение, стало популярно органическое земледелие, и в результате действия этих и других факторов объемы внесения удобрений стали уменьшаться (в США, например, они снизились на 15%). Конечно же, снижать урожайность американские и европейские фермеры вряд ли стали бы, даже в угоду самым отъявленным гринписовцам. Этого действительно не произошло - американская статистика свидетельствует, что урожайность практически не упала. Сельскохозяйственные бизнесмены были вынуждены перейти на более экологичные и, соответственно, более дорогие способы увеличения производительности земли (среди них можно назвать органическое земледелие, использование генетически модифицированных семян растений и новые совершенные формы агротехники).

Однако нет худа без добра. Центром притяжения для экспортеров агрохимии стали развивающиеся страны, за счет которых и происходил прирост потребления химикатов (см. график 2). На мировом рынке возникла новая доминанта: почти половина производимых в мире удобрений стала вноситься в рисоводческих районах Азии.

Казалось бы, отечественным экспортерам удобрений остается лишь наращивать объемы производства

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама