Жертвы мировой конкуренции

Иван Рубанов
19 мая 2003, 00:00

Потребление удобрений в мире будет возрастать за счет развивающихся стран. Но для большинства наших производителей конъюнктура будет ухудшаться из-за импортзамещения в странах-потребителях и роста производства в странах, обладающих ресурсами дешевого газа

Производство минеральных удобрений - одна из самых экспорториентированных отраслей (см. таблицу 1). За пределы страны вывозится около четырех пятых всей продукции (это около 20 млн тонн в год) на сумму более полутора миллиардов долларов, поэтому ситуация в отрасли определяется лишь "погодой" на мировых рынках.

В долгосрочной перспективе рост потребления удобрений неизбежен. Причина простая: население планеты продолжает стремительно увеличиваться, в то время как возможности расширения посевных площадей исчерпаны - с 1989 года мировой фонд пахотных угодий сокращается (см. график 1). Если в 1960 году на гектар пашни приходилось двое жителей планеты, то в 2002-м - уже пятеро, а в 2015 году, как ожидается, один гектар должен будет прокормить шестерых человек. Поэтому-то интенсивность использования земельных ресурсов неизбежно будет возрастать. Естественно, что рост урожайности невозможен без активного использования химикатов, в первую очередь минеральных удобрений. Иные способы увеличения урожайности - ирригация, использование гибридных семян и т. д. - тоже дают наибольший положительный эффект при интенсивном использовании удобрений. Получается, что альтернатив увеличению потребления удобрений у растущего и вечно голодного человечества нет. Чтобы удовлетворить потребности населения планеты, ежегодно потребуется дополнительно производить 2-2,5 млн тонн удобрений.

Однако производителей удобрений такие радужные перспективы не окрыляют. Они-то давно поняли, что бум спроса и сверхприбыли - дело в лучшем случае отдаленного будущего, от десяти до двадцати лет. А сейчас на рынке удобрений не так весело, как хотелось бы, и вот почему.

За последние десятилетия география потребления минеральных удобрений претерпела кардинальные изменения. До середины 80-х годов основной их объем потреблялся в развитых странах. Однако в них стало набирать силу "зеленое" движение, стало популярно органическое земледелие, и в результате действия этих и других факторов объемы внесения удобрений стали уменьшаться (в США, например, они снизились на 15%). Конечно же, снижать урожайность американские и европейские фермеры вряд ли стали бы, даже в угоду самым отъявленным гринписовцам. Этого действительно не произошло - американская статистика свидетельствует, что урожайность практически не упала. Сельскохозяйственные бизнесмены были вынуждены перейти на более экологичные и, соответственно, более дорогие способы увеличения производительности земли (среди них можно назвать органическое земледелие, использование генетически модифицированных семян растений и новые совершенные формы агротехники).

Однако нет худа без добра. Центром притяжения для экспортеров агрохимии стали развивающиеся страны, за счет которых и происходил прирост потребления химикатов (см. график 2). На мировом рынке возникла новая доминанта: почти половина производимых в мире удобрений стала вноситься в рисоводческих районах Азии.

Казалось бы, отечественным экспортерам удобрений остается лишь наращивать объемы производства для удовлетворения потребностей растущего рынка.

С калием все в порядке

Теперь стоит сказать, что отрасль традиционно делится на три части - производство азотных, фосфорных и калийных удобрений. Деление это связано с различными источниками сырья: для азотных это аммиак, производимый в свою очередь из углеводородов, для фосфорных - фосфоритные и апатитовые руды, для калийных - калийные соли. Такое деление условное - в первую очередь с точки зрения потребителя. Ведь часто применяется не один вид удобрений, а их смесь или изготовленные промышленным способом составные или сложные удобрения. Формально на азотные приходится около 60% мирового потребления удобрений, на фосфорные - 24%, на калийные - 16%. При этом значительная часть питательных веществ (13% азота, 72% фосфора и 26% калия) поставляется сельскому хозяйству в виде комплексных удобрений, в которых в смешанном состоянии находятся два или три полезных элемента. Однако структура производства удобрений в России сильно отличается от такой исторически сложившейся структуры потребления удобрений в мире - в первую очередь перекосом в сторону калийных удобрений и почти полным отсутствием экспорта фосфорных удобрений (см. таблицу 2). Почему же "удобренческая" отрасль, заточенная на экспорт, ведет себя странно с точки зрения мирового спроса?

Ответ, в общем-то, простой: максимально используются все наши преимущества, в первую очередь сырьевого плана. Главные из них - наличие больших запасов калийных солей и низкая цена на газ.

Будущее нашей калийной промышленности светло и почти безоблачно. Ведь месторождения калийсодержащих руд в мире редки, а 35% высококачественных залежей находится у нас, на территории Пермской области. Поэтому-то и количество игроков на рынке калийных удобрений невелико (семь ведущих производителей изготавливают более 90% всех калийсодержащих удобрений) и с ценами все в порядке (производители в значительной степени контролируют и цены, и объемы производства). Правда, кое-какие конъюнктурные изменения в ближайшие годы возможны: скоро будут пущены калийдобывающие рудники в Таиланде, при этом рост объемов добычи на них скорее всего не будет компенсироваться падением добычи калийсодержащих минералов в Западной Европе, и ведущим мировым производителям придется несколько потесниться. Однако эти изменения вряд ли сильно скажутся на ценах, структуре рынка и прибылях калийных бизнесменов.

Неудивительно, что в последние годы калийный сегмент был наиболее стабильным во всей отрасли минеральных удобрений (ситуацию с ценами см. на и графике 4). В 2002 году произошло знаковое для химической отрасли событие - производство данного вида удобрений практически сравнялось с максимальными показателями времен СССР.

Конкуренция на азотном рынке

Не так все гладко в производстве азотных и комплексных удобрений. Азотные удобрения можно изготавливать практически в любой стране, поскольку в качестве сырья могут использоваться и газ, и нефть, и уголь. А для производства сложных и комплексных удобрений недостающие компоненты вполне можно закупать на рынке, по крайней мере сырье для выработки фосфорных удобрений можно перевозить на расстояния в тысячи километров без потери экономической эффективности производства. Так что почва для жесточайшей конкуренции на этом рынке есть. Практика показала, что рынок азотных и фосфорных удобрений будет развиваться именно по конкурентному сценарию.

В 80-х и 90-х годах развивающиеся страны были вынуждены тратить значительные для их бюджета средства на импорт и субсидирование закупок минеральных удобрений. Например, Китай и Индия расходовали на зарубежные азотные удобрения около миллиарда долларов в год. Неудивительно, что многие страны всерьез озаботились организацией собственного производства минеральных удобрений. Эта тенденция особенно наглядно обозначилась в последние пять-десять лет.

Вот, скажем, Китай. В 2000 году там был принят план пятилетки, по которому до 2005 года было намечено повысить уровень самообеспечения по основным видам удобрений: по азотным - на 80%, по комплексным - на 100%, по калийсодержащим - на 14%. В течение этого времени в отрасль планировалось привлечь 11,4 млрд долларов инвестиций. Ожидается, что за пятилетку производство удобрений вырастет в полтора раза - до 35,6 млн тонн. Уже близок к завершению проект строительства завода азотных удобрений в провинции Хайнань стоимостью 2,26 млрд долларов. В отличие от других китайских предприятий, работающих на угле, это предприятие будет использовать дешевый природный газ из близлежащего месторождения. К настоящему времени окончено строительство первой очереди комплекса, а весь он, как ожидается, будет готов к лету 2003 года.

Правда, импортзамещающее производство минеральных удобрений в Индии и Китае из-за высокой стоимости углеводородного сырья не отличается конкурентоспособностью. Чтобы защититься от экспорта, в первую очередь российского, они используют таможенные ограничения. Еще в 1997 году Китай запретил импорт одного из основных видов азотных удобрений - карбамида. А осенью 2002 года был остановлен импорт в Китай второго по значимости вида удобрений - аммиачной селитры (по официальной версии, из-за взрывоопасности этого вещества). Рынки закрываются один за одним. 30 сентября 2002 года по инициативе индийских производителей было начато антидемпинговое расследование в отношении поставок аммиачной селитры из России. В случае подтверждения демпинга будет введена антидемпинговая пошлина сроком на пять лет. В ноябре по тем же причинам, что и в Китае, был закрыт филиппинский рынок. Российские производители попытались переориентироваться на рынки латиноамериканских стран, однако и там их ждали неприятности: в декабре 2002 года в Бразилии была введена 32-процентная пошлина на импорт того же вида удобрений из России.

По другим видам удобрений Китай, например, уже в состоянии конкурировать с российскими производителями. В частности, Китай расширяет собственный экспорт фосфорных и комплексных удобрений в близлежащие страны - Вьетнам и Филиппины, благо географическая близость к ним оказывается для китайцев весомым аргументом в конкурентной борьбе с российскими экспортерами.

Наше преимущество - дешевый газ

Однако тенденция импортзамещения в странах - основных потребителях наших удобрений - не единственная угроза российскому экспорту. До сих пор отечественным предприятиям удавалось успешно конкурировать с зарубежными из-за низкой стоимости закупаемого ими природного газа (см. таблицу 3), на который приходится не менее 40% в себестоимости производства азотных удобрений.

Отечественные промышленные предприятия получали газ по цене приблизительно в десять раз меньшей, чем химические заводы Западной Европы и США. Одно только это гарантировало им превосходство над производителями удобрений из развитых стран. И именно этот факт стал причиной антидемпинговых расследований в США и Западной Европе. Но, как оказалось, Россия отнюдь не единственная страна, обладающая столь серьезным конкурентным преимуществом. Ближневосточные государства и другие развивающиеся страны, где добывается "дешевый" газ (см. таблицу 3), тоже не преминули воспользоваться выгодой от обладания этим ресурсом и значительно нарастили производство удобрений. Их доля в экспортных поставках возросла за 1991-2001 годы с 8 до 25%. В частности, более чем вдвое выросло производство удобрений в Саудовской Аравии. Проекты строительства новых заводов проходят здесь под эгидой Национальной газовой компании, а запущенные в 2001 году предприятия работают со стопроцентной загрузкой мощностей. Описанную ситуацию подтверждает и статистика (см. график 7).

Надо думать, что в таких условиях российские производители будут стараться сохранить свои конкурентные преимущества на рынке азотных удобрений. Однако наш "Газпром" всеми силами стремится уменьшить разрыв цен на газ на российском и международном рынках. Становится очевидным, что предполагаемое как минимум двукратное повышение отпускных цен на газ к 2006 году резко ослабит позиции отечественных производителей. А при высоких ценах на газ на внутреннем рынке усилится значимость негативных факторов, на которые до последнего времени мало кто обращал внимание. Например, в развивающихся странах-газодобытчиках при строительстве азотных предприятий изначально учитывалась их экспортная ориентация - большинство из них возводилось вблизи портовых сооружений. У нас же все заводы строились во времена СССР и были ориентированы на внутренний рынок, поэтому оказались вдали от портов и вынуждены тратить значительные средства на перевозку средств агрохимии по железной дороге.

Первые результаты ухудшения конъюнктуры на мировых рынках азотных и сложных удобрений уже проявились: если в 2001 году экспорт из России сократился всего на 1,8%, то уже в первом полугодии 2002 года - на 7,6% (за весь 2002 год, по предварительным данным, - на 11%), а цены на удобрения уменьшились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7,5%. Впервые за посткризисный период проявилась устойчивая тенденция уменьшения производства: за январь-февраль 2003 года производство азотных удобрений оказалось на 5,5% меньше соответствующего периода прошлого года. Согласно прогнозу Международной организации производителей удобрений (IFA), к 2005-2006 годам мощности по производству азотных удобрений в странах бывшего СССР сократятся на 0,5%, в то время как в Азии и Латинской Америке увеличатся на 14,6 и 29,5% соответственно.

Как преодолеть кризис

Конечно же, российские производители удобрений не собираются уходить с многомиллиардного рынка и разными способами пытаются решить проблему ухудшения конъюнктуры.

Модернизация производства. Большинство наших предприятий создавалось в 70-е годы, то есть тридцать лет назад, поэтому по качеству оборудования они уступают не только производителям из развитых стран, но и заводам минеральных удобрений в большинстве развивающихся стран, которые сооружались в основном в 80-90-е годы. Из-за значительного износа и морального устаревания основных фондов расход природного газа в расчете на единицу продукции на отечественных азотных предприятиях на 30-40% выше, чем на западноевропейских и американских. Поэтому производители азотных удобрений могли бы усилить свои конкурентные преимущества за счет внедрения новых, более экономичных технологий использования газа. Какие-то подвижки в этом направлении уже есть. Например, к концу 2002 года была завершена реконструкция основного производства на "Аммофосе" (внедрено оборудование немецкой фирмы Siemens). 4 млн долларов в прошлом году потратил на реконструкцию производства "Куйбышевазот". "Еврохим" вложил в белореченское предприятие "Минудобрения" 12 млн долларов. Новый сернокислотный цех стоимостью 12 млн долларов введен в строй в прошлом году на "Балаковских минудобрениях". В 2003 году 5 млн долларов планирует инвестировать в свою реконструкцию и модернизацию "Фосфорит".

Скупка производственных фондов и формирование транснациональных групп. Никакая модернизация не поможет закрепиться на рынке, закрытом таможенными барьерами. Для этих целей используется другой, не менее традиционный метод - покупка производственных активов или участие в строительстве предприятий по производству минеральных удобрений. Например, холдинг "Акрон" приобрел 58% акций китайского производителя сложных и азотных удобрений Redsun Chemical Co., выпускающего продукции на сумму около 100 млн долларов в год. "Акрон" таким образом стремится сократить транспортные издержки и закрепиться на рынке сложных удобрений. Однако малые обороты отечественных компаний не позволяют широко использовать этот эффективный способ закрепления на внешних рынках - крупнейшему отечественному азотному холдингу потребовалось потратить на заключение сделки сумму, эквивалентную полугодовому объему производства.

Снижение транспортных издержек. Как видно из предыдущего примера, покупка основных фондов связана со стремлением сэкономить на логистике, что стало для российских производителей весьма важным в конкурентной борьбе: ведь только транспортные расходы в пределах России из-за низкой весовой стоимости удобрений повышают их цену на 15-25%.

С развалом СССР особенно неприятной для отечественных предприятий стала необходимость использования портов Украины и стран СНГ: таможенные тарифы увеличивали стоимость, при этом сами порты располагались на значительном удалении от отечественных предприятий и почти исключительно в европейской части страны, в то время как основная часть удобрений направлялась в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поэтому логично, что российские бизнесмены проявили интерес и к заводам минеральных удобрений, находящимся в припортовых районах стран СНГ. В 2002 году в состав "Еврохима" (группа МДМ) вошло прибалтийское предприятие "Лифоса". Литовская сторона получила стабильный источник сырья, а отечественная агрохимическая группа - эффективный канал сбыта, уже в 2002 году объем отгрузки фосфорных удобрений через этот завод возрос в два с половиной раза, в то время как производство выросло на 2,5%.

Еще более популярным оказалось строительство "своих" терминалов в отечественных портовых комплексах, что позволяло решать сразу несколько задач: навсегда забыть о проблеме таможенных тарифов, снизить транспортные издержки и получить стабильный канал сбыта. В порту Санкт-Петербурга уже действует первая очередь терминала минудобрений, построенная "Уралкалием" совместно с Морским портом Санкт-Петербурга. В соседней Усть-Луге аналогичное строительство ведет "Акрон" совместно с "Сильвинитом". Еще один терминал введен в действие при участии "Сильвинита" в порту Восточный Приморского края (его строительство позволило сократить время обработки грузов втрое). "Тольяттиазот" проектирует строительство терминала жидкого аммиака на Таманском полуострове.

"Апатит", производящий концентрат для изготовления фосфорных удобрений, планирует построить к 2005 году терминал по перевалке концентрата и минудобрений мощностью 2,5 млн тонн и высказывает намерения принять участие в приватизации Кандалакшского морского торгового порта.

Развитие внутреннего рынка. Однако российские экспортеры азотных и сложных удобрений, видимо, понимают, что все эти меры будут носить скорее косметический характер и вряд ли смогут переломить глобальные тенденции. И вот тут они вспоминают о напрочь забытом за годы перестройки внутреннем рынке. Ведь даже если бы уровень внесения удобрений в почву достиг половины от показателей конца 80-х годов, такой рост позволил бы полностью решить проблему сокращения экспортных возможностей и недозагрузки мощностей. И попытки интегрировать усилия по развитию внутреннего рынка уже есть. Например, три крупнейшие конкурирующие структуры - связка АХК "Азот" - "Интерхимпром" - "Межрегионгаз", "Фосагро" (принадлежит "Роспрому") и компания "Еврохим" (принадлежит группе МДМ), на долю которых приходится 34% производства азотных удобрений и 71% фосфорных, создали отраслевой фонд, который займется лоббированием интересов производителей минеральных удобрений.

Однако развитие ситуации в сельском хозяйстве не позволяет надеяться на серьезный рост потребления удобрений. Хотя бы потому, что в последние годы плавное улучшение финансового состояния сельскохозяйственных предприятий сочеталось со снижением уровня государственной поддержки закупок удобрений (величина субсидий на закупку удобрений сократилась с 40 до 15%). Несмотря на то что с 1999 года суммарная балансовая прибыль сельхозпредприятий стала положительной, 48% все еще остаются убыточными. В результате с 1994 года и по сей день потребление удобрений в России колеблется на уровне 1,25-1,6 млн тонн в год.

Все под "Газпромом" ходим

О том, что доля газа в себестоимости производства основных удобрений - азотных - составляет не менее 40%, уже было сказано. Было сказано и том, что "Газпром" в перспективе увеличит отпускные цены на газ как минимум в два раза. Однако из всего этого еще не следует, что "Газпром" станет могильщиком нашей отрасли по производству азотных удобрений. Отсюда лишь следует вывод, что участие газового монополиста и/или его функционеров в делах азотников будет гораздо более ощутимым, чем это казалось до последнего времени.

Взглянем на таблицу крупнейших предприятий отрасли по производству азотных удобрений (таблица 4). Когда-то два из них (Кирово-Чепецкий химический комбинат и "Череповецкий азот") входили в ЗАО "Агрохимпромхолдинг" (сейчас эта структура называется "Агрохимическая корпорация 'Азот'"). Среди учредителей этих компаний числятся газпромовская "дочка" "Межрегионгаз" и компания "Интерхимпром". Разобраться в акционерной и корпоративной структуре взаимоотношений всех названных компаний пока невозможно. Невозможно даже понять, что именно сейчас в холдинг входит. По одним данным, это пять предприятий по производству удобрений, по другим - в холдинге остался только один Кирово-Чепецкий химический комбинат. Однако ясно одно: в капитале ряда азотных предприятий прослеживаются интересы настоящих и бывших газпромовских функционеров. Скорее всего, сильнейшая зависимость производителей азотных удобрений от "Газпрома" и дальше будет весьма важным фактором передела собственности в отрасли. Вот только один из последних фактов: в конце апреля председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер встретился с генеральными директорами предприятий, объединившихся когда-то в "Агрохимпромхолдинг". В рамках общего разговора о повышении эффективности работы главной газовой компании Миллер заявил, что продавать природный газ за границу как сырье не очень эффективно, выгоднее продавать продукты глубокой переработки. И данную встречу вполне можно расценивать как попытку со стороны государства, в руках которого контрольный пакет акций "Газпрома", повлиять на распределение сил в химической промышленности.

Вне клановой системы "Газпрома" пока оформились три группы по производству азотно-фосфорных минеральных удобрений: компании "Еврохим" (напомним, она принадлежит группе МДМ), "Фосагро" (принадлежит "Роспрому") и "Акрон" (принадлежит московскому предпринимателю Вячеславу Кантору).