Мировые рынки

Андрей Кобяков
19 мая 2003, 00:00

Евро: до исторического максимума - один шаг <br>За шесть торговых сессий нефть подорожала на 16,8%

Втечение прошедшей недели тенденция к падению доллара сохранялась, хотя к концу обозреваемого периода появились признаки намечающейся технической коррекции или по крайней мере временной стабилизации валютных курсов. Основные новости, поступавшие из США, доллару не благоприятствовали. Дефицит торгового баланса в марте составил 43,46 млрд долларов, существенно превысив ожидания (40,8 млрд) и февральское значение (40,37 млрд) и оказавшись вторым по величине за всю историю США. объем розничных продаж в апреле упал на 0,1%, а без учета продаж автомобилей падение составило 0,9% (прогнозировался рост показателя на 0,5 и 0,4%, соответственно). Раньше американские комментаторы пытались объяснить низкую активность потребителей то плохой погодой, то тревожными ожиданиями в связи с войной в Ираке. Теперь приходится признать, что вялые продажи становятся хроническим явлением, что на фоне резкого роста числа безработных неудивительно. Стоит отметить и противоречивые высказывания секретаря казначейства США Джона Сноу, который совсем сбил с толку аналитиков и трейдеров. За прошедшую неделю он успел предъявить публике три разные позиции: сначала заявил, что администрация остается приверженной политике сильного доллара, затем - что низкий курс может помочь развитию американского экспорта, и наконец - что курс любой валюты должен определиться на свободном рынке. Похоже, что американские финансовые власти и не пытаются в нынешних условиях остановить идущую девальвацию своей валюты, а стараются лишь не допустить, чтобы этот процесс стал неконтролируемым. Продолжающееся падение доллара против европейских валют объясняется еще и разрывом в процентных ставках: основная ставка в США сейчас в два раза ниже, чем в Европе, и в три раза ниже, чем в Великобритании. И этот разрыв может увеличиться - аналитики не исключают, что ФРС в сложившихся условиях может пойти на очередное снижение учетных ставок уже в ближайшее время. На это, в частности, указывает опубликованный протокол заседания Комитета по открытому рынку ФРС от 18 марта. Согласно этому документу, члены комитета всерьез обеспокоены угрозой дефляции и длительной стагнации экономики.

Курс евро поднимался 12 мая до отметки 1,1623 доллара, а к 14 мая в район 1,15. Новости, поступавшие из Европы, не назовешь позитивными. В марте промышленное производство сократилось в Германии на 1,1%, а во Франции и Италии на 0,4%. Опасность дефляции замаячила и в Европе - индекс потребительских цен составил в апреле в Германии -0,3%. В то же время в мае в Германии пятый месяц подряд отмечается рост индекса деловых ожиданий, который рассчитывается немецким исследовательским центром ZEW. Глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг заявил, что курс евро не является слишком высоким и пока не угрожает европейской экономике. Подтверждением этого могут служить данные международных балансов Германии за март: внешнеторговый профицит несколько снизился - с 10,7 до 9,7 млрд евро, зато профицит счета текущих операций вырос с 4,5 до 6,5 млрд евро.

Курс швейцарского франка поднимался до максимального с октября 1998 года уровня - 1,3003 за доллар.

Курс фунта стерлингов испытывал довольно серьезные колебания, но к 14 мая вырос до двухмесячного максимума в 1,6212 доллара. После роста в феврале на 0,7% промышленное производство в Великобритании сократилось в марте на 0,8%, на что могло оказать влияние начало войны в Ираке. В апреле отмечено некоторое сокращение числа безработных.

Курс иены вырос 14 мая до отметки 115,57 за доллар - самый высокий уровень за последние десять месяцев. Характерно, что подъем иены происходил при прекращающихся угрозах представителей японских финансовых властей применить интервенции. Заказы на машины и оборудование в Японии выросли в марте на 3,8%, а всего за I квартал - на 5,8%.

Золото продолжало дорожать по мере падения доллара: 14 мая на момент закрытия торгов на Нью-Йоркской товарной биржи фьючерс ближайшей поставки стоил 352,50 доллара за тройскую унцию, в течение сессии он поднимался до двухмесячного максимума в 354,80 доллара.

Цены на нефть вновь испытали значительный рост: 14 мая июньский фьючерс стоил в Нью-Йорке 29,17 доллара за баррель. Таким образом, за шесть последних торговых сессий баррель нефти подорожал уже на 4,19 доллара. В тот же день в Лондоне июньский контракт на смесь "брент" продавался по цене 26,75 доллара за баррель. Поводом для роста цен послужили сообщения об очередном сокращении складских запасов. Согласно официальным правительственным данным, общие запасы нефти в США составляют на данный момент 284,5 млн баррелей, что на 12,5% меньше, чем год назад. А по данным Международного энергетического агентства, общие запасы нефти всех промышленно развитых стран стали на 260 млн баррелей меньше, чем в прошлом году. В этих условиях даже возвращение Ирака на рынок нефти вряд ли приведет к существенному снижению цен.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"