Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
Евро: до исторического максимума - один шаг
За шесть торговых сессий нефть подорожала на 16,8%

Втечение прошедшей недели тенденция к падению доллара сохранялась, хотя к концу обозреваемого периода появились признаки намечающейся технической коррекции или по крайней мере временной стабилизации валютных курсов. Основные новости, поступавшие из США, доллару не благоприятствовали. Дефицит торгового баланса в марте составил 43,46 млрд долларов, существенно превысив ожидания (40,8 млрд) и февральское значение (40,37 млрд) и оказавшись вторым по величине за всю историю США. объем розничных продаж в апреле упал на 0,1%, а без учета продаж автомобилей падение составило 0,9% (прогнозировался рост показателя на 0,5 и 0,4%, соответственно). Раньше американские комментаторы пытались объяснить низкую активность потребителей то плохой погодой, то тревожными ожиданиями в связи с войной в Ираке. Теперь приходится признать, что вялые продажи становятся хроническим явлением, что на фоне резкого роста числа безработных неудивительно. Стоит отметить и противоречивые высказывания секретаря казначейства США Джона Сноу, который совсем сбил с толку аналитиков и трейдеров. За прошедшую неделю он успел предъявить публике три разные позиции: сначала заявил, что администрация остается приверженной политике сильного доллара, затем - что низкий курс может помочь развитию американского экспорта, и наконец - что курс любой валюты должен определиться на свободном рынке. Похоже, что американские финансовые власти и не пытаются в нынешних условиях остановить идущую девальвацию своей валюты, а стараются лишь не допустить, чтобы этот процесс стал неконтролируемым. Продолжающееся падение доллара против европейских валют объясняется еще и разрывом в процентных ставках: основная ставка в США сейчас в два раза ниже, чем в Европе, и в три раза ниже, чем в Великобритании. И этот разрыв может увеличиться - аналитики не исключают, что ФРС в сложившихся условиях может пойти на очередное снижение учетных ставок уже в ближайшее время. На это, в частности, указывает опубликованный протокол заседания Комитета по открытому рынку ФРС от 18 марта. Согласно этому документу, члены комитета всерьез обеспокоены угрозой дефляции и длительной стагнации экономики.

Курс евро поднимался 12 мая до отметки 1,1623 доллара, а к 14 мая в район 1,15. Новости, поступавшие из Европы, не назовешь позитивными. В марте промышленное производство сократилось в Германии на 1,1%, а во Франции и Италии на 0,4%. Опасность дефляции замаячила и в Европе - индекс потребительских цен составил в апреле в Германии -0,3%. В то же время в мае в Германии пятый месяц подряд отмечается рост индекса деловых ожиданий, который рассчитывается немецким исследовательским центром ZEW. Глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг заявил, что курс евро не является слишком высоким и пока не угрожает европейской экономике. Подтверждением этого могут служить данные международных балансов Германии за март: внешнеторговый профицит несколько снизился - с 10,7 до 9,7 млрд евро, зато профицит счета текущих операций вырос с 4,5 до 6,5 млрд евро.

Курс швейцарского фр

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама