Об исчезновении сундука

Разное
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)

Давным уже давно, как только пошли самые первые слухи о циклопическом проекте с намеренно бессмысленным кодовым названием "административная реформа", опытные люди поняли, что проекту этому суждено бесславно гикнуться. Последние, по самому скромному счету, триста лет (с перерывом на месяц-другой после известного переворота) в России правит чиновничество. Попытка чиновничьими же телодвижениями положить какой-то предел чиновничьему всевластию успехом увенчаться не могла. Но ведь распоряжение провести "административную реформу" публично отдано первым лицом государства. И даже отдавалось им неоднократно, с неодобрительными интонациями типа "сколько можно вам повторять". Что же подчиненные, так вот в лоб и ослушаются?

Да и помимо команд с самого верха острота проблемы стала почти невыносимой. По данным Минэкономразвития, в 55 контролирующих органах служит более миллиона человек - при том, что нет ведь ни одной подлежащей контролю сферы российской жизни, которая бы добротно контролировалась! Население России сокращается, а число чиновников растет, так что вскоре мы увидим, как "госконтролем" занимается один процент жителей страны, потом - два процента... А потом страна кончится: сходство упомянутого явления с раковой опухолью слишком наглядно и не оставляет места сомнениям.

Итак, с одной стороны - чиновничество доедает страну; глава государства требует что-либо внятное по этому поводу предпринять. С другой же стороны, нигде и никогда правящий класс по чьей бы то ни было команде или под давлением сколь угодно убедительных фактов властью не поступался - стало быть, и в данном случае не поступится и ничего внятного сделать не сможет и не захочет. И не сделает. Но - как, как именно ухитрится не делать? - вот что было интересно.

Подобный эксперимент был поставлен в одном из хармсовских "Случаев". В этом шедевре рассказано, как человек с тонкой шеей забрался в сундук, закрыл за собой крышку и начал задыхаться. "Я буду задыхаться, но крышку сундука все равно не открою. Постепенно я буду умирать. Я увижу борьбу жизни и смерти". Сперва все так и идет: "Вот началось: я больше не могу дышать. Я погиб, это ясно! Мне уже нет спасения!" Но вдруг что-то произошло и наступил нежданный финал: "Человек с тонкой шеей поднялся с пола и посмотрел кругом. Сундука нигде не было. На стульях и на кровати лежали вещи, вынутые из сундука, а сундука нигде не было. Человек с тонкой шеей сказал: 'Значит жизнь победила смерть неизвестным для меня способом'". Хотелось думать, что и в нашем случае произойдет что-либо необыкновенное и жизнь (чиновничества) победит смерть ("административную реформу") каким-то доселе неизвестным способом... Но реальность оказалась куда проще.

Нет, сперва-то все шло довольно драматично - почти как у человека с тонкой шеей: чиновластию была отчетливо показана серьезная, практически смертельная угроза. Достаточно радикальные утечки шли из группы М. Э. Дмитриева в МЭРТ, которой было поручено клепать эту самую реформу, и уж совсем воинственную позицию продемон

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама