Виктор Ивантер

26 мая 2003, 00:00

директор Института народнохозяйственного прогнозирования, академик РАН:

- Поставленная президентом задача - за десять лет удвоить ВВП - означает, что обрабатывающая промышленность и услуги должны расти двузначными темпами ежегодно. Ведь все экономисты понимают, что ТЭК при любой внешней конъюнктуре расти быстрее трех-четырех процентов в год не в состоянии.

Это очень масштабная задача. Речь идет о том, что у нас через десять лет будет другая жизнь, другая страна. Совершенно ясно, что для решения такой задачи нужна качественно иная экономическая политика, выходящая за традиционные рамки либеральных реформ и финансовой стабилизации.

Вторая выдвинутая Путиным задача - достижение полной, в том числе и внешней, конвертируемости рубля - выглядит странной. На самом деле это чисто техническая задача. По большому счету, отсутствие конвертируемости рубля по капитальным операциям не мешает сегодня экономике. У меня есть сильное подозрение, что президент имел в виду совсем другое, а именно превращение рубля в международную резервную валюту. Вот это уже действительно грандиозная задача, вполне сопрягаемая с резким ускорением темпов развития и изменением структуры экономики.

И этого не было после реформы Витте - тогда рубль являлся просто разменным на золото. И сегодня наш рубль точно такой же - в любом ларьке его можно разменять на доллары или евро. Статус международной резервной валюты сегодня означает совсем иное - имеющуюся у страны возможность осуществлять внешние расчеты записями на счетах.

По большому счету, есть три условия превращения валюты в международную. Первое. Надо помнить: деньги - не от экономики, они от власти. Прежде всего надо иметь устойчивую политическую систему. Каждый человек, берущий в руки рубль, должен понимать, как обеспечена преемственность нашей власти. Ведь только она обеспечивает преемственность денег.

Второе условие: необходимо иметь социальную устойчивость. Если у вас четверть населения живет в ужасающей бедности, то оно может всегда учинить всякое безобразие. Зачем же я буду держать свои резервы в валюте страны, где такое возможно?

Наконец, нужна стопроцентная обороноспособность, обеспечивающая проведение абсолютно самостоятельной государственной политики. Никто никогда не будет интересоваться деньгами страны, проводящей зависимую от других держав политику.

Есть и вполне приземленные решения, направленные на превращение рубля в резервную валюту. Скажем, давно назрел перевод наших расчетов за энергоносители с партнерами из СНГ с долларов на рубли.