Шимпанзе разумный

Наука и технологии
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)

В мировом антропологическом сообществе на прошлой неделе возник очередной переполох, виновником которого стал американский генетик Моррис Гудмэн из Уэйнского государственного университета в Детройте. Возглавляемая им группа ученых, проведя сравнительный анализ так называемых критических участков ДНК 97 полностью расшифрованных генов людей, обезьян и мышей, пришла к неожиданному выводу: у людей и шимпанзе эти генетические фрагменты совпадают на 99,4%.

А раз налицо такое суперсовпадение, необходимо срочно пересмотреть существующую сейчас таксономическую классификацию и перевести шимпанзе из семейства Pongidae - человекообразных обезьян, в которое также входят гориллы и орангутанги, в семейство Hominidae (гоминидов), единственным ныне живущим представителем которого является Homo sapiens (два других рода, Australopithecus и Ardipithecus, в процессе эволюции вымерли). Более того, Гудмэн полагает, что следует пойти еще дальше и объединить людей и шимпанзе в один общий род Homo, внутри которого будут выделены три вида - Homo sapiens (люди), Homo troglodytes (они же - "обычные" шимпанзе) и Homo paniscus (шимпанзе-бонобо, или карликовые шимпанзе).

Правда, в прошлом году группа Роя Бриттена из Калифорнийского технологического института выявила весьма скромную 95-процентную корреляцию между ДНК шимпанзе и людей, а всего лишь за две недели до публикации Гудмэна Тодд Тэйлор из Геномного центра RIKEN обнародовал новые результаты: разночтения в ДНК этих двух видов доходят до 6%. Впрочем, сам Моррис Гудмэн объясняет это несоответствие различиями в методологии анализов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама