Инвестиции для регистратора

Русский бизнес
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)

Акционером одного из крупнейших отечественных регистраторов - Национальной регистрационной компании (НРК) - стала регистраторская сеть Computershare. Пакеты акций НРК в размере 20 и 10% были выкуплены компаниями Computershare Investments Limited и Computershare Limited у совладельцев НРК. Сейчас помимо Computershare акционерами НРК являются Росбанк (20% акций), "НИКойл", ЕБРР и Международная финансовая корпорация (по 15% каждый).

НРК - один из крупнейших регистраторов России, обслуживающий более 3 млн счетов 350 эмитентов. По объему продаж регистраторских услуг (в 2002 году он составил 6 млн долларов) доля рынка НРК составляет около 25%. Руководство компании ожидает, что благодаря появлению нового акционера она сможет предложить новые продукты - например, ведение операций через Интернет. Кроме того, наличие среди своих акционеров международного регистратора позволяет руководству НРК надеяться на то, что в рядах ее клиентов окажутся многие компании, представленные на западных фондовых биржах. Но главное даже и не это.

Computershare может помочь НРК в присоединении других компаний. В последние годы на рынке регистраторов идет процесс консолидации: если в середине 90-х насчитывалось около четырехсот регистраторов, то сейчас их менее ста. Очевидно, большое количество регистраторов увеличивает риски стратегических и активно торгующих инвесторов, поэтому даже сто компаний - это слишком много для российского рынка. Однако даже у крупнейших регистраторов России нет средств для мощной консолидации. Поэтому покупка акций НРК одним из крупнейших регистраторов в мире и дает ей большое преимущество по сравнению с конкурентами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама