У Индонезии своя Чечня

26 мая 2003, 00:00

На прошлой неделе правительство Индонезии ввело военное положение в провинции Ачех и начало наступление на позиции сепаратистов. Этот шаг был сделан после провала мирных переговоров, проходивших в Токио буквально до последней минуты. Стороны в очередной раз пытались найти пути реализации мирного соглашения, достигнутого в декабре 2002 года при посредничестве представителей женевского Центра Анри Дюнана. Договор предусматривал предоставление провинции статуса автономии при условии разоружения сепаратистов и отказа от требований полной независимости. Однако боевики движения "За свободный Ачех" так и не сложили оружия, и, когда истек срок объявленного правительством ультиматума, армия Индонезии начала бомбардировки.

Впервые независимость Ачеха была провозглашена в 1976 году лидером сепаратистов Тенгку Хасаном ди Тиро. С тех пор в постоянных вооруженных столкновениях правительственной армии и сил сепаратистов погибло более 12 тыс. человек. Власти Индонезии отказываются удовлетворять требования мятежной провинции, так как опасаются, что прецедент отделения спровоцирует аналогичные процессы в других частях страны и государство может просто развалиться. Кроме того, правительство имеет и серьезный экономический интерес в Ачехе: там сосредоточены значительные запасы природного газа.

В феврале 2003 года началась новая фаза мирного процесса: стороны конфликта обнародовали свои планы демилитаризации. Мятежники должны были сложить оружие в специальных складах, а индонезийская армия - отойти на оборонительные позиции. Однако ни та ни другая сторона не выполнили этих условий и продолжают обвинять друг друга в провале соглашения.

Теперь Индонезия стоит на пороге нового витка насилия и кровопролития в злополучной провинции. В ответ на начатые правительством военные действия лидер сепаратистов Махмуд Малик заявил о готовности верных ему сил к войне до победного конца.