Как выяснилось из дискуссии на форуме, изложенная в материале "Комитет по делам олигархов" (N18 от 19 мая) перспектива получить под видом правительства парламентского большинства окончательное засилье олигархов в исполнительной власти задела читателей за живое. Очень мрачно настроен открывший дискуссию Александр Савельев: "Ситуация, в которой находится Россия, явно требует сильного, сплоченного правительства. Ситуация требует Пиночета. Если олигархи промеж собой договорятся, правительство будет более или менее стабильным. Но вот будет ли такая договоренность на пользу остальным жителям страны?" - сомневается он, вспоминая, в частности, недавнюю историю с намерением кабинета укомплектовать российский авиационный парк исключительно "Боингами", бестрепетно обрекая таким образом на смерть отечественное самолетостроение.
Валерий Пивень также убежден, что в период реформирования экономической системы участие представителей крупного бизнеса в управлении страной должно ограничиваться, поскольку "в этом случае все прочие проблемы (ЖКХ, социалка) будут решаться с позиций максимизации предпринимательской прибыли, а не общественной полезности". Правда, в целом скептик Пивень считает "шумиху вокруг формирования правительства следствием главной проблемы Путина - неспособности сформировать дееспособную и эффективную команду".
Да, президент явно испытывает кадровый голод, но помощи от олигархов не хочет - такая перспектива пугает и его: в своем послании Путин неожиданно подробно остановился на проблеме незаконного финансирования выборов и борьбе с этим преступлением - довольно невинным по сравнению с творящимся окрест криминальным беспределом. УК РФ предлагается пополнить статьей, ужесточающей наказание за превышение размеров избирательного фонда вплоть до пяти лет лишения свободы. Ситуация между тем хрестоматийная. Действующий закон составлен так, что исполнять его невозможно: размеры избирательного фонда далеки от реальности, нарушать будут все, а уж правоохранители станут выбирать, кого казнить, кого миловать. То есть возможность "фильтровать базар" появится на дальних подступах к собственно выборам. При этом решать задачи такой сложности, как отслеживание потоков предвыборного черного нала, способны только спецслужбы. Следовательно, делают вывод наблюдатели, Путин берет все под свой контроль.
Так президент блокирует приток ненужных кадров. А где взять нужные? Выйти с мегафоном на Красную площадь и оповестить прохожих о нехватке квалифицированных и стратегически мыслящих министров, замминистров, помощников, советников, депутатов и губернаторов? Можно, конечно, упрекать Путина в неумении собрать команду, но у человека, попавшего во власть фактически случайно (и слава Богу, что попавшего), команды по определению быть не может. В цивилизованных странах эта проблема решается через партии, являющиеся одновременно и хорошей школой для перспективных политиков, и их кадровым резервом. У нас же партии известно какие - "тряпичные", как справедливо отнесся о них г-н Савельев. Но, вместо того чтобы попытаться создать что-то путное собственными силами, не дожидаясь команды из администрации президента, мы будем сидеть и ждать Пиночета. Кстати, к власти его привели американские спецслужбы. Мы этого хотим?
Наталья Архангельская