Это не первая в России утечка баз данных с номерами телефонов. В середине 90-х такое случалось и у "Петербургской телефонной сети", и у "Вымпелкома". В прошлом году в Москве активно продавались диски с координатами абонентов МТС. Но питерский случай особый: здесь на диске сосредоточены данные почти всех операторов. И всего за 50 долларов можно узнать не только номер телефона миллионов жителей города на Неве, но и все их паспортные данные. И хотя кое-кто из питерцев, уже пользовавшихся злосчастным CD, не нашел себя в базе, а кое-кто обнаружил там старые координаты, тем не менее по большей части информация достоверна.
Диски находятся в продаже уже больше недели, но расследование, которое проводят операторы связи Санкт-Петербурга, пока никаких результатов не дало. По крайней мере, официальных заявлений ни от них, ни от правоохранительных органов на момент сдачи номера не поступало. Это и неудивительно. Судя по составу информации на диске, утечка произошла не от операторов, а из организации, в которой сходятся сведения от всех фирм. Компании связи предоставляют такие данные только правоохранительным органам и спецслужбам: МВД, ФСБ, прокуратуре и т. д.
Самое интересное, что распространителям баз данных может быть предъявлено обвинение лишь в незаконном предпринимательстве. По ныне действующему закону "О связи" сами номера телефонов (в том числе мобильных) абонентов не являются тайной. А согласно лицензии, сотовые компании обязаны публиковать телефонные справочники своих абонентов. И на заре развития мобильной связи в России Госсвязьнадзор даже пытался требовать выполнения этого пункта от операторов. Между тем в 1995 году вступил в силу закон "Об информации, информатизации и защите информации". Согласно этому закону, вся личная информация, в том числе и номер телефона, конфиденциальна.
С тех пор так и конфликтуют между собой положения двух законов и лицензии. Осенью прошлого года Госдума в первом чтении приняла новую редакцию закона "О связи", 50-я статья которого гласит, что "сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи... являются конфиденциальной информацией и подлежат защите". Но в целом новый вариант закона оказался столь противоречивым, что до подписи президента он может и не дойти.