Амнистия амнистированным

Повестка дня
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)
Госдума не стала принимать постановление об амнистии в Чечне сразу в трех чтениях. Кремль дал понять, что излишняя спешка в этом вопросе не нужна - в республике началась гражданская война между боевиками и людьми Ахмада Кадырова.

По президентскому законопроекту амнистия распространяется на лиц, "совершивших общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и во время проведения контртеррористической операции в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления". Амнистия, срок действия которой продлен до 1 сентября 2003 года, затронет тех, кто отказался от участия в незаконных вооруженных формированиях либо добровольно сдал оружие и военную технику, но при этом не был замечен в грабежах, насилии, нападениях на милиционеров, похищении людей, разбое, терроризме, бандитизме, похищении оружия и надругательстве над телами умерших.

Таковых в республике найдется немного, но прокурор Чечни Владимир Кравченко все-таки рискнул назвать цифру в 400 человек. Впрочем, цель нынешней амнистии, а за десятилетие войны на Кавказе она будет уже шестой по счету, даже не столько в том, чтобы вернуть боевиков домой. Ведь, по словам депутата от Чечни Асламбека Аслаханова, из пятисот амнистированных после первой чеченской кампании боевиков в живых остались единицы: "Выжили те, кто сразу бежал из Чечни или вступил в охрану Кадырова. Остальных казнили либо силовики, либо сами боевики". По заявлению представителя президента в Думе Александра Котенкова, под амнистию в любом случае попадут до тысячи человек, в том числе 300 военнослужащих федеральных сил.

Как полагают многие думские эксперты, амнистирование пожелавших вернуться к мирной жизни боевиков, если таковые, конечно, найдутся, будет целиком и полностью зависеть от местной чеченской власти и правоохранительных органов республики. Это значит, что амнистией смогут воспользоваться только сторонники нынешнего руководителя Чечни Ахмада Кадырова, воевавшие против федералов еще в прошлую войну. Именно этот фактор обостряет сегодня как никогда противостояние внутри чеченских группировок. Аккурат во время обсуждения законопроекта по амнистии в республике шла настоящая бойня - отношения выясняли боевики и сторонники нынешнего главы администрации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама