В пользу Ирака и ООН

Повестка дня
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)
На прошлой неделе США, Великобритания и Испания представили в СБ ООН третий вариант резолюции по Ираку, который устроил Россию, Китай, Францию и Германию. С момента ее принятия с Ирака снимаются международные санкции, а присутствие американских и британских войск на территории страны становится легитимным.

США вынуждены были внести более девяноста поправок и изменений в семистраничный текст этого документа, чтобы заручиться поддержкой пяти постоянных и десяти временных членов Совета Безопасности. В результате резолюция стала компромиссной: с одной стороны, ООН вернула право на участие в послевоенном восстановлении Ирака, с другой - юридически за оккупационными войсками закреплен статус легитимной силы. Несмотря на то что ООН отказано вынести окончательное решение по факту наличия-отсутствия в Ираке ОМУ, ей удалось добиться существенной уступки - права послать в оккупированную страну своего специального представителя, который может чуть ли не на равных с американцами и британцами участвовать в решении гуманитарных вопросов и, что примечательно, в определении состава будущего иракского правительства. Вашингтон пошел на это из простых финансовых соображений: на счетах ООН осталось около 10 млрд долларов, которые были заморожены после приостановки программы "Нефть в обмен на продовольствие" (через нее контролировался нефтяной бюджет Ирака). Если бы этой международной организации не нашлось роли в послевоенном восстановлении страны, силы коалиции не смогли бы распоряжаться и подконтрольными ей гигантскими средствами. Использовать их без сотрудничества с Совбезом юридически было невозможно.

Теперь российские и французские компании получили гарантии того, что их заключенные до войны контракты с иракскими властями будут реализованы, а около миллиарда долларов переведут с ооновских счетов в актив Фонда развития Ирака, который контролируется американцами и британцами. Что произойдет после того, как Россия и Франция выполнят свои обязательства по полугодичной программе, - неизвестно. Пока прояснился только механизм реструктуризации огромного иракского внешнего долга (до 400 млрд долларов) - Россия предложила урегулировать этот вопрос в рамках Парижского клуба.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама