Сорос объявил войну Бушу

Повестка дня
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)
В прошлый вторник известный финансист и филантроп Джордж Сорос, выступая на пресс-конференции в ООН, подверг всесторонней критике деятельность администрации Джорджа Буша и сообщил общественности, какие меры он собирается предпринять в отношении президента США.

Основные тезисы заявления Сороса - ООН "дискредитируют и подчиняют интересам господствующей в мире державы", "президент Буш ведет страну в неверном направлении", а "американцев сознательно ввели в заблуждение и по большому счету обманули, используя события 11 сентября 2002 года и вызванный ими страх". После этого Сорос сообщил, что намерен перебросить ресурсы основанного им Института открытого общества, а это почти полмиллиарда долларов, с бывших тоталитарных режимов на США. Сорос считает, что нынче борьба за демократию актуальнее всего именно в Америке.

Финансист критиковал и внесенную антииракской коалицией в Совбез ООН резолюцию по Ираку. Она, по мнению Сороса, наделяет оккупационные власти чрезмерными полномочиями, но не дает ООН должного контроля над тем, как эти полномочия используются. Сорос объявил о своем намерении учредить орган по наблюдению и контролю за расходованием доходов от продажи иракской нефти. "В интересах самих же США продемонстрировать всему миру, что деньги от продажи нефти будут использоваться во благо иракскому народу, - сказал он. - В мире широко распространено мнение, что целью этой войны была нефть и что она велась во имя интересов таких корпораций, как Bechtel и Halliburton".

Но больше всего возбудил общественность еще один почин Сороса: в тот же день он заявил, что играет на понижение доллара по отношению к другим мировым валютам. По словам финансиста, он продает американский доллар и покупает евро, канадский, новозеландский и австралийский доллары, а также золото. Решение продавать доллар он принял после заявлений министра финансов США Джона Сноу - в финансовых кругах они были расценены как отход Вашингтона от курса на сильный доллар. Сорос считает, что этот курс направлен на стимулирование американской экономики за счет других стран.

Участники финансовых рынков еще помнят, как в начале девяностых Джордж Сорос, играя на понижение английского фунта стерлинга, подорвал позиции британской валюты и заработал миллиарды долларов, а потому серьезно отнеслись к этому заявлению - доллар продолжает падать. Неугомонный миллиардер полон решимости сурово покарать Буша за все его прегрешения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама