Татарский мегахолдинг будет называться "Связьинвестнефтехим", а сам он создан в соответствии с постановлением кабинета министров Татарии. Его уставный капитал составил 37,7 млрд рублей - в счет оплаты будут переданы 30% акций компаний "Татнефть", такой же пакет компании "Нижнекамскнефтехим", блокпакеты акций альметьевского насосного завода "Алнас", банка "Ак Барс", завода "Казаньоргсинтез"; 40% акций Казанской ГТС, 85% акций "Татэнерго", 36% акций компании "Северо-Западные магистральные нефтепроводы", вся доля в компании "Татхимфармпрепараты", а также ряда других разрозненных активов республики. 100% акций самого "Связьинвестнефтехима" будет принадлежать государству в лице правительства Татарии.
В совет директоров нового холдинга войдут семь человек, в том числе три представителя государства - премьер-министр Татарии Рустам Минниханов, первый замминистра Минземимущества Татарии Лутфулла Шафигуллин и начальник правового управления кабинета министров Рашид Гафиятуллин, а также представители частных компаний "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Татэнерго" и "Татнефтехиминвестхолдинг".
По данным гендиректора "Связьинвестнефтехима" Валерия Сорокина, возглавлявшего ранее агентство по управлению госдолгом Татарии, продажа акций холдинга и приватизация его активов не планируются. "Задача созданного холдинга, - утверждает он, - не допустить размывания госсобственности, а также капитализация предприятий, госпакеты акций которых переданы в управление новой компании". Правда, как именно чиновники собираются капитализировать заводы искусственно созданного холдинга, они публике объяснить не сумели.