"Благоприятная внешняя конъюнктура и стабильная политическая ситуация - они так и не были (в полной, во всяком случае, мере) использованы для достижения наших стратегических целей", - этими словами президент Владимир Путин завершил первую, констатационную часть своего ежегодного послания Федеральному собранию. В приведенной фразе самыми значительными являются слова "так и не были". Они указывают на факт, который большинство российского общества еще не осознало: этот период "благоприятной внешней конъюнктуры и стабильной политической ситуации" кончился, и тут уже ничего не исправить и не вернуть. Россия вместе с остальным человечеством вошла в период повышенных рисков, нестабильности и агрессивности. Теперь предстоит решать задачи и устранять угрозы в других, гораздо менее комфортных условиях.
Три главные угрозы были названы три года назад в самом первом президентском послании и повторены в нынешнем - демографический упадок, экономическая слабость страны и неэффективность государства. Сюда можно теперь добавить ряд новых угроз, но, безусловно, главной и решающей остается одна - неэффективность государства. Плохая новость тут состоит в том, что неэффективное государство обладает свойством притягивать все новые и все более страшные угрозы, пока в конце концов не умрет. Хорошая заключается в том, что это единственная из названных и неназванных проблем, которая находится целиком в компетенции президента и возглавляемой им пирамиды российской власти.
В свете этой посылки могут показаться бессмысленными призывы президента удвоить, к примеру, ВВП или попытки улучшить демографическую ситуацию. Ведь бизнес счастлив был бы удвоиться и утроиться, женщины - нарожать детишек, миллионы русскоязычных граждан из соседних стран - приехать, жить, плодиться и работать тут на благо России. Единственное препятствие - неэффективный аппарат управления страной, который не позволяет людям реализовать свои, совпадающие с президентскими, желания.
Но, во-первых, многомиллионная армия управления - это тоже российский народ, плоть от плоти его. Во-вторых, мы живем все-таки в демократической стране, и население имеет возможности формировать власть и влиять на нее. То есть виноваты все. Безусловно, главной проблемой здесь является отсутствие гражданского общества - густой сети разнообразных добровольных объединений граждан, которые способны были бы реально воздействовать на дела квартала, района, города, региона, государства.
В маленькой новой истории России было много более или менее благородных попыток реформировать аппарат, создать внятную партийно-политическую систему и объединить гражданское общество. До сих пор ничего не получалось, хотя проекты списывались с лучших мировых образцов. Тут сказались, конечно, и советское наследство, и ошибки в исполнении. Главной же причиной представляется отсутствие сверхзадачи, без которой, как утверждал Константин Станиславский, никакая пьеса не получается. Даже если актерам давать взятки, а режиссерам платить в долларах.
На заре демократической России доминирующей была идея о том, что величие государства и народа не заключается в его размерах, военной мощи и международных позициях, оно заключается в благополучии его граждан и что поэтому Швейцария или Дания гораздо более велики, чем Россия. Соответственно, нам надо строить большую Швейцарию. Эта мысль, как показало время, глупа и неэффективна. Российский народ не способен строить Швейцарию, он может строить только Россию. Между тем поиски какой-то особенной национальной идеи, которая могла бы вдохновить и консолидировать население, пока тоже к успеху не привели. Осталась одна простая вещь, и ее Путин в своем послании подчеркнул - величие России. И упомянутый двукратный рост ВВП имеет целью далеко не только рост доходов населения, но и укрепление позиций страны в мире. Замечено, что как только в 1999 году появились первые признаки роста российской экономики, братья по СНГ резко сменили тон и характер своих высказываний относительно интеграции, многие вновь стали хотеть укрепления связей вплоть до политического объединения. И в дальнейшем почти все здесь будет зависеть от наличия и темпов нашего роста. Для России же сама тенденция к расширению своего влияния во всю ее историю была главным тонизирующим средством и, видимо, останется таковым.
Объявляя об окончании эпохи стабильности, сам российский президент в своем послании постарался избежать всего, что эту стабильность разрушает. Этот документ - шедевр компромисса, в нем с аптекарской точностью отмерены негативные и позитивные высказывания в адрес всех политических игроков - как внутренних, так и внешних, слово "консолидация" звучит как ключевое. Очевидно несвободный в действиях, скованный той самой неэффективной аппаратно-политической системой, которую он требует реформировать, не имеющий надежной поддержки в элитах, Владимир Путин сумел все же ясно заявить о собственной позиции и приоритетах, определить повестку дня предстоящих думских и президентских выборов. Он почти ничего не сказал о том, как проводить ту или иную реформу, но он задал темы предвыборной полемики. По тому, насколько широкой и содержательной будет эта полемика и к каким результатам она приведет, можно будет судить об успехе президентского послания.