Рейтинг швейцара

Рейтинг
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)
Зачастую многомесячные научные исследования можно заменить простыми житейскими наблюдениями. Например, за уровнем цен на знаковые услуги

Наши западные коллеги любят в качестве показателя посчитать стоимость жизни в городах. Так, по прошлогодним оценкам стоимости жизни в 58 крупнейших городах земного шара, проведенным Union Bank of Switzerland (UBS), Москва занимает 44-е место. По оценкам аналитического агентства The Economist Intelligence Unit (EIU), Москва находилась на 39-м месте, а консалтинговая фирма Mercer Human Resource Consulting и вовсе поставила Москву на 5-е место наряду с самыми дорогими городами мира. Весь вопрос в том, что и как считать. Авоську пенсионера или корзину поп-звезды.

Раз уж мы ведем речь о комфортности бизнеса в городе, то решили оценить стоимость однодневной поездки со всеми удобствами для топ-менеджера (то есть человека, принимающего решения и ни в чем себе не отказывающего). Опуская мелочи, основные гипотетические статьи расходов таковы: проезд из аэропорта и обратно, полулюкс в лучшей гостинице, обед и ужин в приличном по местным меркам месте и, наконец, для любителей - эскорт-услуги экстра-класса на ночь (таблица). Кстати, всю информацию о перечисленных ценах всегда можно получить у швейцара в вышеупомянутой лучшей гостинице - отсюда и название нашего рейтинга. Швейцаров в 25 городах России опрашивали корреспонденты "Эксперта".

Самым дорогим городом, естественно, оказалась Москва за счет фантастических цен абсолютно на все "компоненты" бизнес-тура. Даже если гость столицы будет придерживаться строгого поста и еще более строго блюсти нравственность, все равно сутки пребывания обойдутся ему на 27 долларов дороже, чем полномасштабный разгул плоти в занимающем вторую позицию Санкт-Петербурге.

Достаточно дорог и Екатеринбург, что не очень-то сочетается с его не сильно высоким уровнем предпринимательского климата. Отчасти сказывается сформировавшийся еще со школьной скамьи образ городов - промышленных гигантов. Недаром, выходя за пределы столицы и действуя по стереотипу, предприниматели прежде всего обращают свой взор на эти города-миллионники.

А вот Пермь и Сочи по стоимости бизнес-тура вполне соответствуют своим высоким рейтингам предпринимательского климата. Если же исходить из критерия цена-качество (высокие позиции в рейтинге предпринимательского климата при низкой стоимости услуг), то предпочтение следует отдать Великому Новгороду, Калининграду, Самаре.

Но как же хорош Барнаул! Вместо суток в Москве в Барнауле можно наслаждаться всеми прелестями жизни ровно три недели.

А если вы не романтик, придерживаетесь принципа воздержания или вообще бизнес-вумен, то самыми дешевыми городами для вас помимо Барнаула будут Томск, Омск, Ростов-на-Дону и Калининград. Несколько дороже, до 200 долларов, в этом случае вам обойдется суточное пребывание в Самаре, Иркутске, Ижевске, Красноярске, Новосибирске и Ханты-Мансийске (см. график).

Наконец пару слов о серьезном. Мы, конечно, сопоставили рейтинг швейцара и результаты полномасштабного исследования предпринимательского климата. Прослеживается слабая связь (коэффициент ранговой корреляции около 0,4) с итоговым списко

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама