О консолидации и коагуляции

Разное
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)

В послании Федеральному собранию, оглашенном президентом В. В. Путиным 16 мая, есть несколько принципиальных положений, заслуживающих звания политических по самому строгому счету. Это и констатация вполне вероятной перспективы исчезновения России в ее современных границах; и утверждение о готовности России начать и выиграть борьбу с этой опасностью, превратив себя в мощное современное государство; и указание на острую необходимость радикального изменения экономической и иных политик (часть этих положений комментируется на стр. 16-24). Однако за прошедшие с тех пор дни российские политики и политологи, наша элита, наш "политический класс", не выказали не то что большой - никакой охоты с этими принципиальными положениями разбираться. Они предпочли проиллюстрировать президентский тезис о страшном кадровом голоде на всех уровнях власти - и треплют более прочих ту новость, которая умещается в их представления о том, что такое политика.

(У нас ведь политикой именуются очень конкретные вещи. Псевдоборьбу наших псевдопартий называют так, но лишь во вторую очередь. Чаще же всего слова "это вопрос политический!" с подъятием указательного пальца произносят, когда речь прямо или косвенно идет о манипулировании средствами бюджета, объемом превышающими операционные возможности говорящего.)

Президент сказал: "С учетом итогов предстоящих выборов в Думу считаю возможным сформировать профессиональное, эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство" - вот это все и обсуждают.

А ведь фраза-то туманная. Нельзя формировать правительство по двум критериям сразу. Можно формировать правительство из партии (партий) большинства и надеяться, что оно получится профессиональным и эффективным. Можно под предлогом думских выборов сменить наконец правительство на профессиональное и эффективное; при этом, чтобы не убить интереса к предстоящим выборам, посулить опираться на большинство. Тут нет обмана: опереться на большинство можно не только прямо (поручив ему сформировать кабинет), но и сколь угодно косвенно (взять из него парочку министров, обсудить с ним программу и т. п.). Слив в одну фразу два критерия, президент сказал одно: что он сам решит, как и из кого формировать следующий кабинет. И обсуждать тут, в сущности, нечего - его право.

Тем не менее все обсуждают. Единороссы сразу заявили, что идея с правительством большинства - это их идея и что они счастливы, что президент вот-вот обопрется на них. Б. В. Грызлов говорит: "Государственный аппарат должен быть поставлен под контроль общества, и важнейший шаг к этому - формирование правительства, ответственного перед парламентским большинством". Звучит отменно - если не вспоминать последние годы царской России, а также не позволять себе наивных вопросов вроде: считает ли министр, что, допустим, В. В. Жириновского общество контролирует строже, чем Г. О. Грефа?

И. М. Хакамада призвала не обращать внимания на то, что в послании сказано в порядке предвыборного галдежа (к нему она относит новое сверхоружие, удво

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама