Финансовый рынок России

2 июня 2003, 00:00

Золотовалютные резервы достигли рекордных высот <br>Рынок акций остывает

Торги на валютном рынке проходили достаточно нервно - на этой неделе Центробанк уступил давлению рыночных сил дважды, в результате чего официальный курс доллара снизился на 18 копеек, достигнув уровня 30,62 рубля за доллар. Однако несмотря на нешуточное давление на американскую валюту (обороты торгов на ЕТС в понедельник достигали 730 млн долларов), такое падение оказалось чрезмерным, и в четверг курс скорректировался до уровня 30,66-30,67 рубля за доллар без участия ЦБ. Стремление главного банка страны устраниться с торгов понятно - золотовалютные резервы за неделю выросли на 3,2 млрд долларов, достигнув 63,1 млрд долларов. "Скорее всего, нынешнее движение курса доллара вверх окажется локальным и уже в первых числах июня укрепление рубля возобновится - цены на нефть по-прежнему высоки, и объемы экспортной выручки будут оказывать влияние на курс", - считает начальник отдела межбанковских операций Роспромбанка Роман Козлов.

Котировки ГКО-ОФЗ всю неделю топтались на месте. "С одной стороны, операторы не готовы наращивать покупки облигаций при текущих уровнях доходности, с другой - в условиях растущего объема свободных рублевых средств на рынке наблюдается недостаток альтернативных финансовых инструментов, поэтому желающих продавать бумаги также немного", - говорит аналитик по долговым обязательствам ИК "Тройка Диалог" Александр Кудрин.

"На прошлой неделе внимание инвесторов на рынке негосударственных облигаций было приковано к проходившему в среду аукциону по 28-й серии облигаций Москвы: инвесторы ждали его как индикатор рыночных настроений и избегали активных действий на вторичном рынке до его итогов", - рассказывает Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит". Однако ни неожиданно низкая доходность нового московского выпуска (7,3% годовых), ни спрос, в четыре раза превосходящий предложение, не придали рынку долгосрочного положительного импульса. Динамика котировок характеризовалась разнонаправленными изменениями, к концу недели понижательные настроения стали преобладать.

Непродолжительная коррекция на рынке внешнего долга в середине недели сменилась ростом котировок, чему способствовали ожидания погашения третьего транша еврооблигаций. Тем не менее, по мнению Александра Кудрина, рассчитывать на продолжительный рост на рынке евробондов не стоит - уже сейчас цены еврооблигаций близки к своим максимумам.

Рост котировок на рынке акций был не слишком впечатляющим - за неделю индекс РТС прибавил 4%. Героем недели стал "Ростелеком", подорожавший более чем на 20% в ходе пятничной торговой сессии. "Вероятнее всего, скачок акций компании стал следствием исполнения крупного единичного заказа на их покупку", - считает аналитик ИК ITinvest Юрий Макеев. В отсутствие фундаментальных факторов роста котировки скорректировались вниз во второй половине недели. Однако подъем рынка не прекратился - эстафету у "Ростелекома" перехватила нефтянка, движимая вверх ожиданием снижения квоты на добычу нефти на заседании ОПЕК 11 июня. Положительным моментом стали сообщение о заключении долгосрочного контракта на поставку нефти в Китай и результаты внеочередного собрания акционеров ЮКОСа, одобрившего приобретение акций "Сибнефти". "Исчерпание потенциала роста наиболее ликвидных акций в условиях перенасыщения финансовой системы рублевыми ресурсами должно вызвать смещение интересов инвесторов к бумагам второго и третьего эшелонов", - отмечает Юрий Макеев.

СПРАВКА

В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.