Уголь - в Европу

2 июня 2003, 00:00

В морском торговом порту Усть-Луга, расположенном в Ленинградской области, открылся угольный терминал. В строй пока введена первая очередь с мощностью перевалки 1 млн тонн угля в год. По завершении строительства (которое планируется не раньше 2005 года) мощность достигнет 8 млн тонн. Причал длиной 550 метров позволит нагружать одновременно два крупнотоннажных судна. Усть-Луга станет вторым крупнейшим угольным терминалом в России после порта Восточный в Приморском крае и главным терминалом по экспорту угля в Европу.

Инвестиции в строительство терминала уже составили примерно 14,5 млн долларов, а для завершения проекта потребуется еще 40 млн. Контрольный пакет акций Усть-Луги сейчас принадлежит государству. Но кроме государства активное участие в финансировании строительства нового порта приняла наиболее заинтересованная в нем компания "Кузбассразрезуголь" - крупнейший в России экспортер угля, планирующий полностью загрузить мощности Усть-Луги.

Интерес кузбассцев к порту в Финском заливе понятен: выгоднее экспортировать уголь, нежели продавать его дома, поскольку основные потребители в России - энергетики - платят мало и нерегулярно. Экспортировать же столько, сколько хочется, не выходит: экспорт эффективен благодаря дешевизне перевозок морским транспортом, а это значит, что объемы поставок автоматически ограничиваются мощностью угольных портовых терминалов. В России же таких терминалов мало. Вот и приходится строить.