Перезагрузка с потерей всех данных

2 июня 2003, 00:00

Четыре года назад человечество узнало, что живет в новую эру - эру от рождества Нео, хакера-мессии, взломавшего код мироздания и разобравшегося наконец в его реальной структуре. Вышедшая в 1999 году "Матрица" - сверхуспешное творение никому до тех пор не известных братьев Вачовски - оказалась не просто очередным модным киберпанковским блокбастером, а практически новым евангелием эпохи цифровых технологий. Современную, в меру нелепую сказку о разбушевавшихся машинах и несчастных людях-батарейках Вачовски погрузили в пространство куда более древних легенд: от буддизма до луддизма. Братья-режиссеры, по сути, создали если не новую религию, то уж точно новый миф. Продолжения "Матрицы" публика ожидала с некоторым недоумением: что такое сиквел блокбастера, представить себе несложно, а вот сиквел евангелия - вещь незаурядная. Однако ждать, как выяснилось, было нечего. "Матрица: перезагрузка", появившаяся недавно в российском прокате, к первоначальному мифу имеет весьма опосредованное отношение.

В первой "Матрице" Вачовски старательно разбинтовывали упакованную в плотный слой иллюзий действительность. Зрителя погружали в перевернутое с ног на голову пространство фильма, где реальностью оказывался не привычный мир, а зловещая антиутопия. "Матрица: перезагрузка" вышла на удивление элементарной. Вачовски, словно отвечая на четырехлетней давности вопрос своего собственного персонажа: "Что такое Матрица?" - сочинили скрупулезный отчет о весьма неприглядном мире будущего. Все его подробности они воспроизводят с невероятной дотошностью. Вот в единственном оплоте человеческой цивилизации - подземном городе Сионе - происходит бурная вечеринка. Малоодетые борцы с машинами минут пять экранного времени отплясывают под мощный рэйв, превращая Сион в нечто среднее между Древним Римом и современным Казантипом. Бурные пляски сменяются советом мудрейших, состоящим преимущественно из симпатичных мулаток, затем нам демонстрируется убогий быт новых детей подземелья. Подробности множатся и погребают под собой весь смысл происходящего. Отважные капитаны кораблей Сопротивления сражаются с какими-то механическими головастиками, еще более отважный Нео - с размножившимися агентами смитами. Немало времени герои посвящают поискам загадочного "мастера ключей" - он оказывается монголоидного вида старичком, который, видимо, вывалился в Матрицу из какого-то романа Харуки Мураками. Тщетно пытаясь воскресить цельность первой "Матрицы", Вачовски чередуют невероятные и вполне самодостаточные спецэффекты с бессмысленными философскими откровениями о свободе воли и сущности любви. Фильм разваливается на глазах - неудивительно, что его кульминацией оказывается автомобильная погоня, к основному действию никакого отношения не имеющая.

Братья Вачовски, в подробностях воссоздавая вселенную Матрицы, похоже, решили посоревноваться с Джорджем Лукасом. "Звездные войны" - фантастический гиперреализм, успешное воплощение сказочных видений режиссера, чью голову переполняли трехголовые монстры и блестящие звездолеты. Казалось бы, в "Матрице" Вачовски, напротив, занимались разрушением реальности. Как выяснилось - лишь затем, чтобы заполнить пустующее место не идущими к делу деталями и многочисленными спецэффектами. Породив свой собственный миф, братья-режиссеры его же с успехом и прикончили. Так что третья "Матрица", которая выйдет на экраны осенью, будет всего лишь продолжением успешного блокбастера.