Европа обсуждает конституцию

2 июня 2003, 00:00

В начале прошлой недели глава европейской конвенции Валери Жискар д`Эстен обнародовал проект общеевропейской конституции.

Напомним, что течение последних 15 месяцев 105 членов конвенции, выбранные из советов министров и парламентов национальных государств, а также из Европарламента, пытались создать законодательство для Евросоюза. Одно из основных предложений д`Эстена - проект закона об учреждении поста президента ЕС, избираемого советом министров союза из числа бывших или действующих премьер-министров стран-членов на срок от 2,5 до 5 лет. Также предложено учредить пост министра иностранных дел ЕС, который будет представлять политику союза на международной арене. Вместе с тем в проекте конституции сохранено право вето, которым может воспользоваться национальное государство при решении внешнеполитических вопросов.

Теперь в течение нескольких месяцев национальные и общеевропейский парламенты смогут внести поправки в текст проекта, однако скептики полагают, что изменить им удастся немногое.

За работой над проектом конституции с напряжением следили в Европе. Политики некоторых восточноевропейских стран прямо заявляли, что от того, какую конституцию соберется принять ЕС, будет зависеть их решение о вступлении или невступлении в Евросоюз. Однако в наибольшей степени проект нового законодательства затрагивал интересы Великобритании, которая в ближайшее время должна определиться, перейдет ли она наконец на единую европейскую валюту.

Внутренние политические силы Британии расколоты. Поэтому премьер Тони Блэр, встретившись с Жискаром д`Эстеном незадолго до обнародования работы конвенции, попытался объяснить лично ему, как важно для всего ЕС, чтобы проект конституции понравился в Англии. В политических кругах говорят, что горячая заинтересованность Блэра в более тесной интеграции с ЕС вызвана не только политическим фактором, но и личным. Глава лейбористов не надеется на переизбрание на следующий срок и хочет продолжить свою карьеру, став первым президентом ЕС.

Глава конвенции, по-видимому, внял советам британского премьера, так как практически все пожелания Великобритании оказались учтены. Даже пункт о принятии общего подхода к налогообложению, который особенно отпугивал англичан, из текста в последний момент был исключен.