В рамках соглашения предусмотрено построить до 2006 года нефтепровод из российского Ангарска в китайский Дацин, по нему ежегодно будет поставляться 20 млн тонн нефти к 2010 году, а к 2020 году - 30 млн тонн. До пуска нефтепровода ЮКОС обязуется нарастить до 6 млн тонн объем поставок нефти в Китай железнодорожным транспортом. Соглашение подписали глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и президент China National Petroleum Company Ма Фуцай.
ЮКОС поставлял нефть в Китай с 1999 года, но поставки не превышали 2 млн тонн из-за высоких транспортных издержек. Теперь же предполагается через два года увеличить экспорт в этом направлении в десять раз. Всего же за 25 лет планируется поставить 700 млн тонн, цена вопроса, как утверждает президент ЮКОСа, "150 миллиардов долларов, из которых только в виде налогов казна получит около 65 миллиардов, не считая прочих других выгод, в том числе роста количества рабочих мест и развития инфраструктуры на пути строительства нефтепровода". Стоимость проекта - 2,5 млрд долларов.
Есть у сделки и другие выгоды. Во-первых, сам ЮКОС получает возможность под столь долгосрочный контракт привлекать "дешевые" деньги в значительных объемах. Во-вторых, соглашение о строительстве нефтепровода Ангарск-Дацин частной компанией свидетельствует о том, что правительство теперь не имеет возражений против частных нефтепроводов, хотя еще полгода назад премьер-министр Михаил Касьянов резко критиковал саму идею частных трубопроводов. Вызывало возражения и само направление - на Китай. Теперь же стало ясно, что Россия определилась в своих геоэкономических интересах.
Правда, одно опасение так и осталось. Ведь Китай будет единственным потребителем нефтепровода Ангарск-Дацин. И трудно исключить развитие ситуации по сценарию турецкого "Голубого потока", когда монопсонист может и диктовать свои условия поставок, и неожиданно отказаться от них. Однако, по словам главы ЮКОСа, поставки, осуществляемые в рамках подписанного соглашения, обеспечат лишь 10% китайского растущего нефтяного рынка. К тому же небольшой объем инвестиций обеспечивает низкий риск реализации проекта.