На прошлой неделе швейцарский банк UBS Warburg и японская брокерская компания Nomura Securities первыми из иностранных компаний получили разрешение на торговлю ценными бумагами класса А, которые номинированы в юанях и обращаются на биржах Китая в Шанхае и Шэньчжэне. В рамках договоренностей с китайскими регулирующими органами эти финансовые институты смогут также проводить операции с номинированными в юанях казначейскими, конвертируемыми и корпоративными облигациями и участвовать в первичных и вторичных размещениях акций. Сегодня капитализация китайских компаний оценивается в 500 млрд долларов, и у рынка этой страны хорошие перспективы роста, что сулит иностранцам в будущем приличные прибыли.
До недавних пор иностранным компаниям было разрешено работать только с акциями класса В, номинированными в долларах. Все изменилось, после того как китайские органы по регулированию рынка ценных бумаг обнародовали в ноябре 2002 года план Qualified Foreign Institutional Investors, свидетельствующий о намерении открыть "домашний" рынок для специально отобранных инвесторов. Заявки на участие в программе подали ведущие банковские структуры мира - Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank и Merrill Lynch. Разрешение открыть депозитарии, которые будут действовать в рамках этой программы, получили Citibank, HSBC и Standard Chartered.
В первое время инвестфонды будут находиться под присмотром регулирующих органов, прежде всего по вопросам установления комиссионных и репатриации капитала. Они не могут выводить средства из Китая в течение года после начала инвестирования, а закрытые инвестфонды - в течение трех лет. Запрещено иностранным инвесторам и владеть более чем 10% акций одной публичной компании. Но эти ограничения иностранных инвесторов не смущают.