"Связьинвест" автоматизируется

2 июня 2003, 00:00

Российский телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" решил закупить программное обеспечение Oracle для автоматизации управления своих дочерних компаний на сумму более 150 млн долларов. Это крупнейшая в России закупка систем класса ERP.

Программный продукт необходим, как справедливо отмечается в пресс-релизе холдинга, "для построения современной корпоративной информационной системы, обеспечивающей управление финансами, логистикой и производством". По словам представителя холдинга, первоначально изучалась возможность внедрения ERP-систем двух производителей - Oracle и германской SAP. Консультанты "Связьинвеста" - компании Accenture и "Юникон" - сравнили исходные предложения и рекомендовали остановиться на системе Oracle e-Business Suite. "Связьинвест" закупит все 13 функциональных модулей системы.

Формально решение по Oracle "Связьинвест" уже принял: внезапно собранные советы директоров большинства дочерних предприятий уже одобрили внедрение именно этой системы. Но наблюдателей многое в этой сделке настораживает. Во-первых, решение принято до тестирования пилотных проектов, как это водится для проектов такого масштаба. Во-вторых, внедрение ERP - это сложный многолетний процесс, который может быть успешен только на предприятии, где отлажены все бизнес-процессы. Все семь дочерних межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" пока этим требованиям не отвечают. Ведь они образованы только в этом году (в результате слияния десятков мелких региональных операторов) и все еще представляют собой крайне неоднородные компании как с технической, так и с управленческой точек зрения. Им бы хоть как-то наладить бизнес-процедуры, прежде чем "насаживать" сложную и дорогостоящую ERP. Да и главный системный интегратор проекта - компания "Открытые технологии" хоть и успешно работает на рынке девять лет, имеет не самую крупную практику по продуктам Oracle.

В результате реализации проекта предполагается автоматизировать не менее 25% всех рабочих мест (в семи МРК работает более 300 тыс. человек). Обычно лицензии закупаются на 12-15% рабочих мест. Как утверждают эксперты в области EPR, практика показывает, что 20% - реальный предел для российских компаний. По информации "Интерфакса", "Связьинвест" потратит 150 млн долларов только на закупку лицензий. Опыт показывает, что на внедрение требуется примерно столько же. Между тем чистая прибыль всех МРК "Связьинвеста" в 2002 году составила примерно 250 млн долларов.