Организация шанхайского договора

2 июня 2003, 00:00

На прошлой неделе в Москве прошел двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На этой встрече ШОС обрела наконец статус постоянно действующей международной структуры.

Создан исполнительный комитет и назначен исполнительный секретарь - посол Китая в России Чжан Дэгуан. Главы государств утвердили эмблему и флаг организации, подписали соглашение о ее бюджете. Секретариат будет находиться в Пекине.

Создана и военная организация ШОС - региональный антитеррористический центр, который будет базироваться в столице Киргизии Бишкеке. Этот факт позволил некоторым комментаторам сравнить ШОС с некогда могущественной организацией Варшавского договора и даже с НАТО, а также говорить об образовании на планете нового центра силы, противопоставленного США. Сами участники отвергают эти подозрения и заявляют, что у силовой структуры ШОС сугубо оборонительная, антитеррористическая специализация с учетом географического соседства с весьма неспокойными регионами - Ближним Востоком и Персидским заливом. Весьма актуальна и совместная борьба с распространением наркотиков с территории Афганистана, который стал крупнейшим в мире производителем этой продукции.

Первоначально нынешний саммит предполагалось провести в Алма-Ате, поскольку в нынешнем году обязанности председателя ШОС исполняет президент Казахстана. Однако Нурсултан Назарбаев великодушно согласился перенести встречу в Москву, чтобы участникам было удобно сразу же перелететь в Санкт-Петербург для участия в торжествах по случаю 300-летия города. К этим торжествам были приурочены еще два саммита - стран СНГ и Россия-ЕС.