Израильский кабинет министров большинством голосов принял американский план мирного урегулирования ближневосточного конфликта "Дорожная карта". Согласно документу, Израиль согласился на создание независимого палестинского государства в 2005 году на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Предполагается, что границы нового образования будут определены в ходе дальнейших переговоров между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским премьером Махмудом Аббасом (более известным как Абу Мазен). Ослабленные войной палестинцы согласились с документом сразу после того, как 30 апреля он был официально передан властям автономии. Шарону же добиться принятия очередного американского плана мирного урегулирования, который, по сути, вновь легитимизирует арабскую Палестину, было нелегко. Перед обсуждением "Дорожной карты" правительством страны Израиль сотрясла очередная волна терактов палестинских смертников. Однако в итоге план все же был принят - "за" проголосовали 12 министров, семь человек высказались против и четыре министра (в том числе экс-премьер и министр финансов Биньямин Нетаньяху) воздержались. Как отмечают израильские наблюдатели, многие члены правительства, поддержавшие план, сделали это "без особого энтузиазма", подчинившись жесткому давлению премьера.
По мнению аналитиков, пойти на принятие "Дорожной карты" Шарона заставил жесткий прессинг со стороны американцев. После быстрой победоносной войны против Ирака Вашингтон стремится вернуть себе расположение арабов в обмен на уступки со стороны Израиля. Шарон же решил не идти пока против американцев. Многие в Израиле расценили подобный шаг премьера чуть ли не как предательство национальных интересов. Однако, по сути, речь идет лишь о тактическом эпизоде сложной многоходовой комбинации, которую задумал Шарон.
Вынужденная мера
То, что Шарон будет вынужден пойти на замирение с палестинцами, можно было предсказать заранее почти со стопроцентной вероятностью. Еще до начала войны в Ираке США неоднократно заявляли, что сразу после окончания кампании по свержению режима Саддама Хусейна все силы администрации будут брошены на урегулирование израильско-палестинского конфликта (отчасти именно поэтому в арабских столицах весьма спокойно восприняли иракскую эпопею). Вашингтон свое обещание сдержал. Президент Джордж Буш, госсекретарь Колин Пауэлл, спикер Белого дома Ари Флейшер неоднократно выступали с требованием принять мирный план. Причем в свойственной американцам безапелляционной манере они наотрез отказывались признавать какие бы то ни было израильские поправки к первоначальному тексту (всего Иерусалим предложил порядка ста поправок к "карте"). Жесткий подход Вашингтона к еврейскому государству во многом связан с тем, что Израиль потерял для американцев былую значимость в качестве стратегического союзника в регионе. В соответствии с планами Пентагона, уже в ближайшее время основным военным плацдармом США на Ближнем Востоке станет Ирак, и Вашингтону волей-неволей придется все больше прислушиваться к мнению арабов. Как отмечают израильские наблюдатели, оценив ситуацию, Ариэль Шарон решил не тянуть с принятием базового текста "Дорожной карты".
Тактический ход
Критики Шарона как внутри страны, так и за пределами Израиля небезосновательно считают, что принятие новой "мирной авантюры" американцев может привести к очередной трагедии для Израиля. Палестинцы на протяжении трех лет ведут террористическую войну против еврейского государства, опираясь на ресурсы, накопленные за годы мирного существования автономии. К настоящему моменту инфраструктура террора в Палестинской автономии по большей части разгромлена израильской армией. Однако, по мнению военных экспертов, создание палестинского государственного образования поможет радикалам полностью восстановить утерянные позиции в самые сжатые сроки и развернуть террористическую войну на новом уровне. Представить, что профессиональный боевой генерал Шарон не понимает этого и попросту идет на поводу у американцев, практически невозможно. Скорее всего, речь идет лишь о рискованном тактическом маневре. "Шарон понимает, что израильской экономике, которая находится в крайне неблагоприятном положении, необходима передышка и те пресловутые восемь миллиардов долларов на восстановление, которые были обещаны американцами в качестве бонуса за мир с палестинцами", - рассказывает израильский политолог Зеэв Ханин. По его мнению, "занимаясь экономикой", Израиль продолжит оказывать давление на автономию. Признавая палестинского премьера Абу Мазена, популярность которого среди палестинцев, по последним социологическим опросам, едва дотягивает до 4%, израильтяне будут добиваться ослабления влияния Ясира Арафата. "Уже через год, после улучшения ситуации в экономике, Шарон будет вынужден пойти на политико-дипломатический конфликт с США по вопросу о будущем автономии", - считает профессор Бар-Иланского университета Велвл Чернин. Если к этому прибавить, что ни по одному из самых болезненных вопросов (возвращение палестинских беженцев, статус Иерусалима, принадлежность значительной части территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа) Шарон не намерен идти на компромисс с арабами, а палестинцы вовсе не собираются отказываться от террора, эскалация насилия в регионе продолжится. Любопытно, что израильские дипломаты в кулуарных беседах уже говорят о "Дорожной карте" в прошедшем времени.