Двадцать второго мая в Лондоне четыре российские компании - информационная группа "Эксперт", "Илим палп энтерпрайз", "Силовые машины" и ЮКОС - объявили о старте второй волны своего ежегодного международного проекта "Предпринимательская этика и корпоративное управление в России: события, мнения инвесторов".
В рамках первой волны (2002-2003 годов), напомним, было проведено сопоставительное (Нью-Йорк-Лондон-Москва) исследование оценок западными предпринимателями инвестиционного климата в России. Его итоги показали, что наряду с серьезными барьерами для привлечения международного капитала (неудовлетворительные судебная и финансовая системы, бюрократия и коррупция, неразвитая инфраструктура, зависимость от сырьевой конъюнктуры) в стране происходит стремительное улучшение условий ведения бизнеса.
В статье "Лукавый дженерик", "Эксперт" N18 (373) от 19 мая автором было ошибочно указано, что в аннотации к лекарственному препарату энап производства компании КRKA (Словения) не указаны его противопоказания. На самом деле информация о противопоказаниях имеется. Приносим свои извинения компании КRKA и читателям журнала.
Результаты этого исследования (подробнее о нем см. на www.expert.ru) оказались весьма неожиданными для западного инвестиционного сообщества. Газета Financial Times (приложение Fund Management) отметила, что отношение к бизнесу в России резко меняется уже через год-другой работы в стране; статья в The Independent сообщила, что русские всерьез задумались о своей деловой репутации; на деловом портале Cantos отмечен высокий уровень посещаемости материалов обсуждения исследования. Впрочем, это вполне резонно: по мнению Алистера Губи (президент International Corporate Governance Network - ассоциации финансовых институтов, управляющих активами в 10 трлн долларов), высказанному им на конференции "Эксперта" в Лондоне, как ни крути, но Россия в последние годы - лучший развивающийся рынок в мире. И связано это прежде всего с появлением в стране целого ряда эффективных корпораций, использующих передовые стандарты менеджмента и корпоративного управления.
В рамках второй волны проекта мы собираемся продолжить исследование мнений инвесторов. Ключевой вопрос нынешнего цикла - изменения в российском предпринимательском климате (теперь мы будем мерить его параметры ежегодно) и формирование национальных моделей этики бизнеса и корпоративного управления. Именно эту проблему учредители нашего проекта вынесли на обсуждение недавней конференции Института Адама Смита.
По мнению руководителя управления общественных связей ЮКОСа Романа Артемьева, российский бизнес за немногие годы прошел в своем развитии путь, который западные компании проходили за десятилетия: он успешно учился на чужих ошибках, минимизируя собственные. Еще одной важной предпосылкой успеха наших корпораций в формировании системы социального партнерства является традиционный фактор - российская промышленность сохранила живую память о социальной роли, которую она играла в советское время (содержание социальной собственной и муниципальной инфраструктуры, помощь персоналу).
Директор по связям с общественностью "Илим палп" Святослав Бычков обратил внимание на крайнюю недостаточность формального подхода к организации корпоративного управления. Скандалы последнего времени указывают на то, что соблюдение лишь нормативных регламентов и тома финансовой отчетности нисколько не проясняют состояния дел в корпорации, если им не предпосланы ясная стратегия и прозрачность менеджерских решений.
Вице-президент по корпоративной политике "Силовых машин" Павел Скитович подчеркнул необходимость соблюдать баланс между усилиями, направленными на улучшение корпоративного управления и повышение эффективности собственно бизнеса. Г-н Скитович полагает, что при прочих равных более эффективным и стратегически ориентированным корпорациям легче найти взаимопонимание с инвесторами, чем компаниям, сделавшим ставку на формальную сторону корпоративного управления и сегодняшние интересы в ущерб перспективе.
Учредители проекта решили, что международное сопоставительное исследование они начнут в июне, а его результаты будут обсуждаться в декабре в Москве и в феврале будущего года в Лондоне.