Налоговый раскол

2 июня 2003, 00:00

Налоговая нагрузка в России не является чрезмерной. Таков вывод исследования на тему "Экономический анализ налоговой реформы", который огласил 26 мая научный руководитель экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич, выступая на семинаре Высшей школы бизнеса МГУ.

В подтверждение своего вывода г-н Гурвич привел следующие данные: в настоящее время уровень налоговой нагрузки в России составляет 34% ВВП, что более или менее соответствует среднему восточноевропейскому. В Польше этот показатель составляет 35,2% ВВП, в Словакии - 35,3%, в Венгрии - 39,2%. А в странах ЕС налоговая нагрузка в среднем 41,6%.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в среднем по Восточной Европе составляет 20,6% (в России - 20%, в Румынии - 18%, в Венгрии - 25%). По подсчетам экспертов, невысокими оказались также социальный налог и налог на прибыль. Так, например, социальный налог в России 31%, против 50% в Словакии.

Если говорить о российской налоговой реформе в целом, то, считают эксперты ЭЭГ, она проходит "умеренно успешно". Бесспорными плюсами являются уменьшение количества льгот, выравнивание фискальной нагрузки, отмена оборотных налогов. По мнению Гурвича, в дальнейшем реформа должна быть направлена не столько на снижение налогового бремени, сколько на решение структурных проблем. "Распространенное мнение о том, что снижение налогов стимулирует экономический рост, на наш взгляд, не соответствует действительности, - пояснил г-н Гурвич. - Так, например, снизив общий объем налогов на десять процентов, мы сможем рассчитывать лишь на ускорение экономического роста максимум на полтора процента в год. Тем временем снижение мировой цены на нефть на один доллар за баррель приводит к снижению бюджетных доходов на ноль целых сорок пять сотых процента от ВВП". В то же время, отметил Гурвич, следует подумать о повышении налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, а также о возвращении инвестиционной льготы.

Присутствующий на семинаре советник президента РФ Андрей Илларионов разгромил исследования экспертов ЭЭГ. По его мнению, при проведении сравнительного анализа использовались несопоставимые данные. Так, например, уровень налоговой нагрузки сравнивался с показателями тех стран, которые нельзя сопоставлять с Россией по доходам на душу населения и численности этого населения; также при проведении сравнительного анализа использовались разные временные промежутки (в России - 2002 год, в Европе - 1997-1999 годы). "При сравнении по сопоставимым данным Россия входит в четверку-пятерку стран с самой высокой налоговой нагрузкой, а в девяносто восьмом-две тысячи втором годах она была признана лидером в этой группе", - подчеркнул Илларионов.

"Эксперт" предоставит возможность г-ну Гурвичу изложить результаты своего исследования в одном из ближайших номеров.