Мировые рынки

Андрей Кобяков
2 июня 2003, 00:00

Курс евро: рекордный уровень взят <br>Глава МВФ призывает к коллективной защите доллара

Курс доллара по отношению к большинству основных мировых валют продолжал падать. Исключением была иена, против которой доллар существенно укрепил свои позиции.

Прирост ВВП США за I квартал был пересмотрен с 1,6 до 1,9% в годовом исчислении. Повышение оценки произошло за счет пересмотра данных о росте личного потребления с +1,4 до +2,0%. В то же время даже после этого динамика ВВП все еще весьма далека от тех значений темпов роста, которые необходимы для преодоления негативных тенденций на рынке труда. Число первичных обращений за пособием по безработице уже 15 недель подряд остается выше ключевого уровня 400 тыс. Стоит отметить хорошие данные о продажах новых и ранее построенных домов в апреле и некоторый рост (с 81,0 до 83,8) индекса доверия потребителей в мае. Однако заказы на товары длительного пользования в апреле снизились на 2,4%, что подтверждает версию об ухудшении состояния экономики США во II квартале. Глава МВФ Хорст Келер в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt заявил, что приближается момент, когда продолжение резкого падения курса доллара потребует совместных действий многих правительств и центробанков в его защиту. В то же время Келер отказался назвать отметку курса, с которой, по его мнению, следует начать совместные валютные интервенции.

В результате стремительного взлета курс евро 27 мая достиг отметки 1,1932 доллара - исторический максимум за все время существования единой европейской валюты. После непродолжительной коррекции, во время которой курс опускался в район 1,17, рост евро возобновился, и 29 мая его курс вновь поднимался выше уровня 1,19 доллара. На прошедшей неделе риторика европейских финансовых чиновников сводилась к одобрению роста курса евро, который-де является отражением лучшего положения европейской экономики по сравнению с американской. Кроме того, в высказываниях официальных лиц явно прослеживалась мысль о том, что низкий уровень инфляции в еврозоне дает возможность ЕЦБ уменьшить учетные ставки. Именно спекуляции на тему о грядущем снижении ставок на ближайшем заседании ЕЦБ сразу на 0,50 процентного пункта стали поводом для коррекции курса евро. На возможность снижения ставок указывает динамика потребительских цен в европейских странах: в марте-мае они падали примерно на 0,2% в месяц. Следует отметить также, что индекс деловой активности в Германии, рассчитываемый известным институтом IFO, показал неожиданный рост в мае с 86,6 до 87,6 вместо прогнозировавшегося падения до 86,4.

Курс швейцарского франка поднимался 27 мая до очередного максимума за четыре с половиной года - 1,2786 за доллар. После отката 28 мая до 1,3020 рост курса возобновился, и 29 мая он поднялся до 1,2840 за доллар.

Курс фунта стерлингов 29 мая достиг четырехмесячного максимума 1,6545 доллара.

Массированные валютные интервенции Банка Японии стали главной причиной снижения иены: 29 мая ее курс опускался до 119,12 за доллар, составив в конце дня 118,23. Однако для ослабления иены были и объективные причины. Согласно предварительным данным, в апреле японское промышленное производство сократилось на 1,2% по сравнению с мартом. Розничные продажи в том же месяце сократились на 1,0% по сравнению с апрелем прошлого года - их падение наблюдается уже в течение 25 месяцев. Доходность десятилетних японских гособлигаций упала до рекордно низкого уровня 0,520%.

Рост фондового рынка США - явно иррациональный на фоне стремительного снижения курса доллара и падения доверия международных инвесторов к американской экономике - продолжается. За последние шесть недель рост основных индексов составил: S&P-500 - около 19%, Dow Jones - около 16%, NASDAQ - почти 24%. В результате NASDAQ 29 мая поднялся до отметки 1575 пунктов - самого высокого уровня с июня 2002 года. Трейдеры признаются, что рост основан не столько на объективных данных, сколько на ожиданиях подъема экономики во втором полугодии и, в частности, увеличения инвестиционных расходов бизнеса на новые технологии. Рынок движим, по-видимому, лишь внутренними факторами, поскольку, например, британские инвестиционные фонды, согласно опросам, в мае избавлялись от американских акций.

Дефляционное давление в американской экономике определяет крайне низкую доходность государственных облигаций. Так, доходность десятилетних облигаций казначейства США находится вблизи минимальных значений за последние четыре десятилетия - 29 мая она составила 3,34%.

Цены на золото колебались в точной противофазе к курсу доллара: стоимость июньского контракта 26 мая поднималась до 374,90 доллара за тройскую унцию, затем упала ниже 360 долларов, а 29 мая вновь выросла до 369,60.

Резкое сокращение запасов бензина и мазута в США за последнюю неделю стало причиной повышения цен на нефть: 29 мая стоимость июльского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия 29,10 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"