Совершенно иным путем намерены добиваться возобновления экономического роста и решения проблемы внешнего долга власти соседней с Бразилией Аргентины, чья задолженность составляет почти 100 млрд долларов. Двадцать пятого мая состоялась инаугурация нового президента Аргентины - высший пост государства избиратели доверили бывшему губернатору провинции Санта-Крус Нестору Киршнеру. Новый президент пообещал, что он выведет страну на качественно новый уровень жизни - прекратиться четырехлетняя рецессия, будут созданы новые рабочие места. Сделать это, в частности, планируется с помощью государственных инвестиций в строительство 3 млн новых домов в течение четырех следующих лет, что позволит обеспечить работой 5 млн человек.
Избиратели поверили обещаниям Киршнера, который заработал свой политический капитал на посту главы провинции Санта-Крус. Ведь в течение трех сроков его правления, с 1991-го по 2003 год, жители этой нефтедобывающей провинции жили гораздо лучше, чем в целом по стране. Например, уровень безработицы в этом уголке Аргентины составлял всего лишь 3%, в то время как в среднем по стране - 21,5%. В провинции не знали, что такое бюджетный дефицит. Зарплату и социальные выплаты там никогда не задерживали.
Президент Киршнер обещал придерживаться строгой финансовой дисциплины и пойти на сокращение расходов в целом, что должно помочь переломить десятилетнюю тенденцию выполнения бюджета с дефицитом. Чтобы добиться этой цели, президент Киршнер заявил, что страна пока воздержится от обслуживания своей внешней задолженности - Аргентина объявила дефолт по своему внешнему долгу, который оценивается в 95 млрд долларов. Как заявил новый президент, Аргентина вернется к этому вопросу, когда это позволит сделать экономика.
Чтобы привести национальное хозяйство в чувство, новый президент выступает за "слабое" песо, что должно повысить конкурентоспособность национальных производителей по сравнению с зарубежными и увеличить возможности страны по экспорту товаров. Подобные заявления Киршнера уже привели к некоторому падению курса песо - одной из самых быстрорастущих в текущем году валют. С 1 января оно прибавило в весе около 16%.