Силиконовая долина по-китайски

Международный бизнес
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)

Китайцы разработали новую схему привлечения иностранных и отечественных инвесторов в свою "Силиконовую долину" - район Пекина, известный как Чжунгуанцунь. Чжунгуанцунь - зона вокруг престижных университетов Пекина и Циньхуа, в которой расположено около десяти тысяч компаний. Схема предусматривает создание рынка акций технологических компаний и выдачу официальных лицензий на торговлю ими более чем двадцати брокерским фирмам. Данная инициатива - элемент политики Китая, нацеленной на модернизацию государственных предприятий: им разрешат продавать пакеты акций на финансовом рынке. Одновременно такое решение отражает необходимость привлечь венчурный капитал в китайский сектор высоких технологий.

"Китаю нужен подобный рынок. Он позволит нашим молодым компаниям лучше развиваться", - заявил Цао И, генеральный директор брокерской компании Zhonghaiyuan Equity Exchange Broking Firm, работающей на открывшейся в январе Технической фондовой бирже.

В КНР в настоящее время действуют две фондовые биржи - в Шанхае и в Шеньчжэне, но большая часть котирующихся там компаний - государственные корпорации. А создающимся технологическим компаниям трудно найти источники капитала - крупные инвесторы не видят возможности быстро извлечь прибыль, поэтому компании и делают сейчас ставку на Техническую фондовую биржу. объем заключенных контрактов в зоне Чжунгуанцунь вырос в прошлом году на 23% - до 1,4 млрд долларов. По словам Цао И, Техническая фондовая биржа в настоящее время ищет инвесторов для 168 проектов с участием частных технологических компаний и 145 проектов с участием государственных предприятий.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама