Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
Валютный рынок лихорадит
Летняя апатия на рынке акций

Минувшая неделя ознаменовалась резкими разнонаправленными изменениями курса доллара. Впервые за последние несколько месяцев участники рынка столкнулись с дефицитом американской валюты. При этом рублей по-прежнему много: ставки по краткосрочным МБК не поднимались выше 2% годовых, а остатки средств на корсчетах кредитных организаций зашкалили за 180 млрд рублей. В результате за неделю курс доллара окреп на 13 копеек, достигнув отметки 30,75 рубля за доллар. "Притока валютной выручки пока недостаточно для покрытия потребности участников рынка в долларах. Судя по всему, в ближайшее время нехватка долларов сохранится, что обусловит колебания курса в диапазоне 30,65-30,76 рубля за доллар", - считает начальник управления денежных рынков банка "Диалог-Оптим" Андрей Лисьев. Доллар, однако, не смог удержать завоеванных позиций и на торгах в четверг снова упал до уровня 30,64 рубля за доллар. Выступление Сергея Игнатьева на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге укрепило участников рынка во мнении, что снижение курса доллара может продолжиться.

Ситуация на рынке ГКО-ОФЗ не отличалась динамизмом: обороты торгов в течение недели были скромные, и котировки совершали колебательные движения в рамках бокового тренда. Несколько оживили рынок успешные размещения дополнительных траншей длинных государственных облигаций. "В то же время бурного роста на рынке ждать не стоит, - считает аналитик по долгам финансовой корпорации 'НИКойл' Дмитрий Дудкин, - в целом в ближайшее время будет наблюдаться боковой тренд, а по длинным амортизационным выпускам ожидается продолжение спекулятивной игры, сопровождающейся колебательным изменением цен".

На рынке корпоративного долга тоже не произошло ничего знаменательного. Коррекция цен в сторону понижения сменилась разнонаправленным движением котировок во второй половине недели, причем объемы биржевой торговли были весьма приличными. Несмотря на отсутствие фундаментальных причин для роста в этом сегменте, аналитики ожидают повышения котировок на следующей неделе в преддверии длинных выходных.

Российские еврооблигации продолжили рост в унисон с другими развивающимися рынками. Дирижировал оркестром глава ФРС США Алан Гринспен, который намеками на возможное снижение процентных ставок уронил доходности казначейских обязательств США. В результате доходность к погашению российских евробондов снизилась на 0,2-0,3%. "Судя по всему, в ближайшее время цена наиболее индикативного выпуска 'Евро-30' достигнет номинала", - говорит Дмитрий Дудкин. На рынке уже заключались отдельные сделки по этой цене.

Активность операторов на рынке акций с наступлением лета заметно снизилась, и за неделю индекс РТС потерял 2%. Торги проходили в неспокойной атмосфере - точечный рост сменялся периодами коррекции. В результате большинство "голубых фишек" осталось в небольшом минусе - ЮКОС и "Сургутнефтегаз" потеряли чуть больше 4%. Привилегированные акции РАО ЕЭС, наоборот, росли бурными темпами, что связано с возможностью их конвертации в обыкновенные в процессе рес

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама