Профессиональные покупатели

Спецвыпуск
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
Инвесторы фонда, созданного компанией Fleming Family & Partners, рассчитывают, что высококлассная офисная недвижимость не только принесет стабильный и постоянный доход, но и значительно преумножит вложенный в нее капитал

Британская компания Fleming Family & Partners объявила об открытии в России фонда инвестиций в рынок коммерческой недвижимости. Это новое направление бизнеса Fleming Family & Partners. До недавнего времени в сферу интересов компании входили преимущественно инвестиции в крупнейшие мировые активы в области разработки природных ископаемых. В частности, она владеет крупнейшим в мире месторождением танталата в Мозамбике, участвует в совместном с кубинскими властями предприятии по производству ферроникеля, владеет акциями российской компании СУАЛ. Теперь же Fleming Family & Partners совместно с инвесторами планирует вложить порядка 60 млн долларов в московскую коммерческую недвижимость международного класса. Объектом инвестиций являются офисные здания класса A, расположенные в историческом центре Москвы.

Об инвестиционных планах фонда, особенностях и перспективах вложений в российский рынок коммерческой недвижимости "Эксперту" рассказали Максим Кунин, начальник отдела инвестиций в недвижимость Fleming Family & Partners (Russia) Limited, и Олег Мышкин, директор отдела офисной недвижимости и инвестиций компании Colliers International (она является советником и консультантом фонда).

- Сначала хотелось бы несколько слов о фонде и его участниках.

Максим Кунин: Над реализацией этого проекта мы работаем с начала прошлого года совместно с компанией Colliers International. В начале мая 2003 года был завершен первый этап формирования фонда, оформлена необходимая документация, привлечены инвестиции. Сейчас инвестиционный фонд окончательно сформирован и начинает активную деятельность.

- Каков объем фонда?

М. К.: Нам удалось привлечь значительно больше инвестиций, чем мы планировали, - порядка шестидесяти миллионов долларов. При этом некоторым инвесторам даже пришлось отказать. Мы посчитали, что не нужно привлекать денег больше, чем мы можем реально вложить. Ни к чему искусственно завышать эту сумму. В первую очередь мы вели переговоры с инвесторами, которые в той или иной степени ассоциированы с Fleming Family & Partners либо участвовали в совместных проектах. Характерный пример - GE Pension Trust, пенсионное подразделение General Electric. Кроме того, при приобретении офисных зданий мы будем привлекать банковское финансирование, за счет которого объем инвестиций может возрасти и составить порядка ста пятидесяти миллионов долларов. Хотя сейчас сложно назвать точную цифру.

- Уже есть конкретные проекты? По какой схеме будет работать фонд?

М. К.: Есть конкретные проекты. Но пока говорить о них рано, ведутся переговоры. Всего мы планируем приобрести от трех до пяти зданий. А схема очень проста: мы покупаем здание с арендаторами и в течение пяти лет управляем приобретенной недвижимостью, повышая ее капитализацию. А потом продаем. Мы полагаем, что во многих зданиях сможем внести улучшения в денежные потоки за счет повышения эффективности управления. Инвесторы будут получать дивиденды ежегодно, а потом, когда фонд будет распродан, вернут вложенные

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама