Осознали

Русский бизнес
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)

Между компанией Sakhalin Energy, оператором нефтегазового проекта "Сахалин-2" на российском острове Сахалин, и консорциумом японских и российских инжиниринговых и машиностроительных компаний - Chiyoda Corporation, Toyo Engineering, "НИПИгазпереработка", "Химэнерго" - подписан контракт на строительство завода по производству сжиженного природного газа. Стоимость проекта - почти 2 млрд долларов, из них российским предприятиям достанутся 700 млн. Это будет первый в России завод по производству сжиженного газа. Производительность каждой из двух проектируемых линий сжижения составит 4,8 млн тонн в год, что позволит заводу стать самым мощным в мире. Ввод в эксплуатацию планируется на 2007 год.

ОбЪявление
Открыта вакансия на должность корреспондента по тематике "Образование". Основные требования к кандидату: опыт журналистской работы по данной тематике, творческие и волевые качества. Резюме вместе с копиями публикаций кандидата принимаются по e-mail vacancy@expert.ru.

Строительство завода по сжижению газа - лишь часть второго этапа проекта "Сахалин-2". В рамках этого этапа из крупных объектов предполагается еще установка двух платформ - на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях. Решение о начале строительства завода и установке платформ было принято вскоре после того, как компания Sakhalin Energy подписала договоры о поставках газа с японскими компаниями Tokyo Gas и Tokyo Electric. Они обязуются ежегодно покупать 1,2 и 1,1 млн тонн сжиженного газа в течение 22 и 24 лет соответственно. Именно благодаря наличию уже подписанных договоров о закупках акционеры "Сахалина-2" решились наконец инвестировать в этот проект. Они заявляют о вложениях в размере 8,5 млрд долларов.

Активность японских потребителей пробудила желание поучаствовать в "Сахалине-2" и у российского газового монополиста. Об этом на прошлой неделе заявлял в рамках ХХII Всемирного газового конгресса председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, "Газпром" уже сделал соответствующее предложение акционерам Sakhalin Energy. Напомним, что раньше "Газпром" освоением газовых ресурсов Сахалина не интересовался. В частности, он отказался от покупки доли американской компании Marathon, когда та решила выйти из состава пайщиков проекта "Сахалин-2". Теперь "Газпром" изменил свою точку зрения.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама