В минувший вторник глава администрации Чечни Ахмад Кадыров отправил в отставку правительство, а вместе с ним - глав всех районных и городских администраций. Право на подобные кадровые перестановки Кадырову дает новая конституция Чеченской республики, предусматривающая, что до вступления в должность избранного президента Чечни глава администрации исполняет его обязанности. То есть и. о. президента, как с момента последних указов именует себя Ахмад Кадыров, формально может не только распустить правительство, но и отправить в отставку премьера. Пока Кадыров этого не сделал и поручил бывшему и одновременно будущему главе правительства Анатолию Попову подготовить предложения по формированию нового кабинета.
Сам Ахмад Кадыров объясняет свои действия тем, что в связи с принятием конституции Чечни члены правительства и руководители органов власти на местах должны быть назначены заново. Федеральный же министр по делам Чечни Станислав Ильясов и депутат Госдумы от Чеченской республики Асламбек Аслаханов сходятся во мнении, что это был предвыборный ход. Перед президентскими выборами, которые состоятся в Чечне через полгода, Ахмаду Кадырову крайне важно, чтобы на ключевых постах были лояльные ему люди. Поэтому в первую очередь был смещен мэр Грозного Олег Жидков, назначенный на эту должность российским президентом. Его место занял Хож-Ахмед Арсанов, бывший глава республиканского Комитета по делам молодежи. Руководителем аппарата президента и правительства республики, которые Кадыров решил объединить, стал Игорь Тарасов, до сих пор возглавлявший аппарат Кадырова.
Распустив непопулярное в республике правительство, глава администрации Чечни надеется, кроме всего прочего, заработать дополнительный политический капитал. Новый кабинет министров будет утвержден на заседании Госсовета, намеченном на 15 июня. До того момента Кадыров должен успеть сформировать сам Госсовет или временный парламент Чечни, на что он получил благословение президента Путина. В него помимо избранных кандидатов войдут мэры крупнейших городов и главы районов Чечни.
Кремль, приняв решение о созыве Госсовета и поручив это Кадырову, вместо того чтобы сразу провести парламентские выборы до президентских, рискует окончательно потерять контроль над республикой. Послушный Кадырову "предпарламент" - залог будущего послушного парламента. Когда же нынешний глава администрации станет президентом, а в этом мало кто сомневается, он получит практически неограниченную власть. Впрочем, прибрав к рукам правительство и предпарламент, а также имея в своем распоряжении, по разным данным, до двух тысяч бойцов, Ахмад Кадыров уже сейчас может чувствовать себя полноправным хозяином республики.