Дождь размочил оппозицию

Политика
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)

Проект нового Избирательного кодекса, представленный властями Грузии в парламент, вызвал акции протеста по всей стране. После того как переговоры лидеров оппозиции экс-министра юстиции Михаила Саакашвили и экс-спикера Зураба Жвания с государственным министром Автандилом Джорбенадзе, возглавляющим предвыборный штаб проправительственного блока "Новая Грузия", ни к чему не привели, бывшие фавориты президента призвали своих сторонников к уличным акциям протеста. "С этим режимом иначе не получается", - заявил Саакашвили.

Правительственный вариант кодекса предполагал такой принцип формирования Центральной избирательной комиссии: председателя и трех членов назначает президент, по два человека - партии, преодолевшие семипроцентный барьер на последних парламентских выборах 1999 года, по одному - автономии, партии, набравшие четыре процента голосов во время выборов в органы местного самоуправления и все зарегистрированные перед нынешними выборами политические объединения.

Предлагая этот вариант, власти преследовали цель нейтрализовать популярные оппозиционные партии, стремящиеся к сближению, - в случае объединения в ЦИКе они могли бы рассчитывать только на одного своего представителя. Многодневные переговоры о формировании ЦИК и комиссии на местах на паритетной основе ни к чему не привели, и оппозиция вышла на улицы. Правда, обещанных Михаилом Саакашвили 50 тысяч не набралось - свои силы оппоненты Шеварднадзе все-таки переоценили, да и дождь помешал. К государственной канцелярии пришло не более 5 тысяч противников правящих сил и несколько популярных тбилисских рок-групп, под выступление которых нынешний состав ЦИК Грузии подал в отставку. Однако оппозиция, объявившая к тому времени об объединении, посчитала это недостаточным. "Отныне у нас единственная цель - немедленная отставка Шеварднадзе", - провозгласил Зураб Жвания.

Сам глава государства во время митинга под окнами его рабочего кабинета был немногословен. "Избирательный кодекс нельзя принимать на улице", - сказал он. Другое замечание президента было адресовано тбилисскому представительству Фонда Джорджа Сороса, который, на его взгляд, непозволительно пытается воздействовать на внутриполитические процессы в стране. "Я могу хоть завтра выставить их из Грузии, как это в аналогичных случаях сделали другие страны", - предупредил глава государства. Раздражение Шеварднадзе вызывает финансирование фондом молодежного движения "Кмара!" ("Довольно!"), составившего основной костяк митингующих.

Конец бурного выступления в столице оказался неожиданным. Пообещавшие не покидать площадь перед госканцелярией, пока Шеварднадзе не подаст в отставку, вожди оппозиции после полуночи вдруг засобирались домой, пообещав поднять на борьбу с режимом регионы и не посещать заседания окончательно дискредитировавшего себя шеварднадзевского парламента. К тому времени сильно поредели и ряды "Кмары!", оставившей в качестве следов своего пребывания многочисленные антиправительственные надписи.

А на следующий день оппозиция получила ощу

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама